Линки доступности

Госсекретарь США заявил, что поставки Россией оружия поощряют Асада к военным, а не к политическим методам

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что сирийское правительство пытается одержать военную победу над оппозицией, и в этом президенту Башару Асаду помогает Россия.

Выступая в понедельник в Джакарте, Керри заявил, что стратегия сирийских властей проявляется в постоянном сбрасывании бочковых бомб на мирное население, а поставки Россией оружия и другой помощи способствуют тому, что Асад пытается положить конец гражданской войне военными, а не политическими средствами.

«Абсолютно ясно, что Башар Асад пытается одержать победу на поле боя, а не через добросовестное участие в переговорном процессе», – сказал глава американской дипломатии.

Сопровождающий Керри корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс сказал, что госсекретарь хотел бы, чтобы международное сообщество использовало перерыв в переговорах для того, чтобы понять, как лучше всего прийти к политическому урегулированию ситуации.

«Он сказал, что США по-прежнему считают, что военного решения в войне в Сирии быть не может, но (Керри) полагает, что президент Асад добивается именно этого – военного решения. И в этом ему помогают Иран, «Хезболла» и Россия. Он заявил, что Россия должна перестать быть частью проблемы и играть более активную роль в том, чтобы стать частью политического решения», – сказал Стернс.

Россия, с одной стороны, является союзником Асада, а с другой – одним из главных игроков (наряду с США), которые привлекли представителей сирийских властей и оппозиции к участию в мирных переговорах.

В воскресенье Керри заявил, что все стороны, причастные к переговорному процессу, знали, что он будет трудным, но «препоны», которые строит правительство Асада, осложняют его еще больше. Он также высоко оценил группировки в рамках сирийской оппозиции, отметив, что они представили «жизнеспособную и хорошо обоснованную дорожную карту» создания переходного правительства в Сирии.

Тем временем министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем возложил вину на США, заявив, что они работают над созданием негативного климата на переговорах в Женеве.

Второй раунд переговоров завершился в субботу без достижения какого-либо соглашения. Дата начала третьего раунда пока не названа.

Также в воскресенье ООН сообщила, что уже девятый день подряд не может приступить к распределению продовольственной помощи в лагере беженцев Ярмук под Дамаском, ставшим домом для тысяч палестинцев, которые оказались там еще до начала гражданской войны в Сирии.

Представитель ООН призвал власти и все причастные к этому стороны дать возможность распределить продовольствие, лекарства и другую гуманитарную помощь, назвав это «крайне срочным делом».

В понедельник Керри направится в Абу-Даби, где, в частности, будет обсуждать кризис в Сирии на встречах с официальными лицами.

«Государства Персидского залива часто призывают к более активному военному присутствию в поддержку оппонентов сирийского президента Башара Асада, – говорит корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс. – Есть определенные разногласия между союзниками США в Персидском заливе, которые считают, что Вашингтон недостаточно использует свои военные возможности для активной поддержки сирийской оппозиции».

В ходе переговоров в Абу-Даби, Керри также будет обсуждать израильско-палестинский мирный процесс и иранскую ядерную программу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG