Линки доступности

Керри: важность договора СНВ-3 сегодня только возросла


Джон Керри и Ричард Лугар

Джон Керри и Ричард Лугар

Госсекретарь США отметил, что принятый 5 лет назад договор с Россией служит укреплению диалога между Вашингтоном и Москвой

Пятого февраля 2016 года исполнилось 5 лет со дня вступления в силу нового американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3 (START), позволившего опустить уровень ядерного противостояния ниже, чем он был, начиная с эпохи Эйзенхауэра – Хрущева.

В связи с этим Госдепартамент распространил специальное заявление для прессы госсекретаря США Джона Керри, который дал оценку этому событию.

«Я горд тем, что мог оказать поддержку этому договору, будучи председателем сенатского Комитета по международным делам, работая с моим коллегой и другом Ричардом Лугаром над этим историческим документом, который продолжает большую традицию ответственного сокращения ядерного оружия, начавшуюся еще в годы «холодной войны», – отметил Джон Керри.

По мнению госсекретаря, новый договор стал еще более важен сейчас, чем, даже когда он вступил в силу пять лет назад, так как он позволяет и сегодня сохранить уровень доверия и обеспечивает возможность американским инспекторам иметь беспрецедентный доступ к российским ядерным объектам. Договор также дает возможность для диалога и сотрудничества Вашингтона и Москвы, считает госсекретарь.

«Мы ожидаем, - отметил Керри, - что Соединенные Штаты и Россия к 5 февраля 2018 года выйдут на установленные договором лимиты, и призываем Россию присоединиться к дальнейшим переговорам по сокращению наших ядерных арсеналов. Я разделяю твердую веру президента Обамы в то, что две наши страны, которые открыли эру ядерного оружия, несут особую ответственность, чтобы вывести мир из этой эры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG