Линки доступности

В США обеспокоены планами проведения Россией и Сирией «гуманитарной» операции в Алеппо


Джон Керри регулярно обсуждает эту тему с Москвой

REUTERS - Американские официальные лица в пятницу сообщили о своих опасениях касательно запланированной Россией гуманитарной операции в сирийском городе Алеппо. По их словам, если проведение этой операции окажется всего лишь уловкой, американо-российские усилия по поиску политического урегулирования пятилетней гражданской войны в Сирии могут оказаться под угрозой полного провала.

Представители России и правительство Башара Асада в четверг объявили о запланированной ими совместной «гуманитарной операции» в осажденном Алеппо, якобы имеющей целью создания «безопасных коридоров», по которым мирные люди смогут покидать эту цитадель сирийской оппозиции.

Между тем Организация Объединенных Наций выразила озабоченность по поводу планa России и Сирии, в то время как официальные лица в США предполагают, что истинной целью операции может быть попытка полного опустошения города, для того, чтобы, в дальнейшем заставить повстанцев сдаться.

«Если это действительно уловка, это может полностью разрушить сотрудничество между нами, – заявил журналистам госсекретарь США Джон Керри в преддверии своей встречи с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов. – С другой стороны, если сможем продвинутся в этом вопросе сегодня и у нас появится полное понимание того, что происходит, а также, если мы достигнем соглашения о плане дальнейших действий, этот план действительно может открыть некоторые возможности».

На вопрос о том, считает ли Керри, что операция, в пятницу названная министром обороны России «гуманитарной» является уловкой, госсекретарь ответил: «Мы глубоко обеспокоены по поводу определения, данной этому плану. За последние 24 часа я дважды разговаривал с Москвой».

«Перед нами, возможно, не простая задача, но у нас есть команда людей, которая сегодня работает над этим, и вскоре мы узнаем, как все обстоит на самом деле, – добавил он. – Просто пока, до окончания сегодняшних переговоров, нам известно не все». Керри не сказал, где проходят упомянутые им переговоры и не указал, с кем именно в Москве он разговаривал. Его обычным собеседником в России является министр иностранных дел Сергей Лавров.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявил, что Соединенные Штаты глубоко озабочены ситуацией в Алеппо: «Мы рассматриваем заявления России о создании гуманитарных коридоров, однако, учитывая прошлый опыт, мы крайне скептически относимся к этой информации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG