Линки доступности

Россия подвергла критике решения «Группы друзей Сирии»


Государственный секретарь США Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри

Заявление Москвы последовало за решением США представить сирийской оппозиции помощь в размере 60 млн долларов

Россия в пятницу подвергла критике итоги работы «Группы друзей Сирии», заявив, что решения, принятые на ее встрече в Риме, поощряют экстремистские элементы в рядах оппозиции и содействуют продолжению кровопролития.

Как отметил представитель российского МИД Александр Лукашевич, принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления «и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти».

«В международном сообществе уже сложилось общее понимание того, что военного решения сирийского кризиса нет, – продолжал Лукашевич. – По нашему мнению, неотложной задачей сегодня является немедленное прекращение кровопролития и любого насилия и переход к политическому диалогу, как это предусмотрено Женевским коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г.»

По его словам, такой диалог позволит обеспечить мирное и демократическое развитие единой Сирии в интересах всех ее граждан.

Заявление Москвы последовало за решением США представить сирийской оппозиции срочную помощь в размере 60 млн долларов.

Выступая в Риме, государственный секретарь Джон Керри заявил, что США также впервые предоставят нелетальное снаряжение силам повстанцев. Это заявление было сделано после того, как Керри встретился в Риме с лидерами сирийской оппозиции и представителями властей стран, которые ее поддерживают.

По словам госсекретаря, помощь в размере 60 млн. долларов позволит сирийской оппозиции оказывать гуманитарную помощь населению районов, которые она контролирует, и тем самым укрепить поддержку со стороны местных жителей. В некоторых районах Сирии эту роль выполняют вооруженные группировки, что вызывает серьезные опасения у Запада.

Соединенные Штаты также впервые предоставят помощь в виде средств связи и медикаментов оппозиционному Высшему военному совету Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG