Линки доступности

Керри предупредил об опасности геноцида в Южном Судане


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь обсудил ситуацию с министрами иностранных дел стран региона

АДДИС-АБЕБА – Госсекретарь США Джон Керри предостерегает о том, что если вооруженный конфликт, продолжающийся в Южном Судане уже четыре месяца, не прекратится, боевые действия могут закончиться геноцидом. В четверг находящийся в Эфиопии госсекретарь обсудил ситуацию в Южном Судане с министрами иностранных дел стран региона и с руководством Африканского союза.

Госсекретарь Керри заявил, что те, кто виновен в «чудовищном насилии» в Южном Судане, должны быть привлечены к ответственности, чтобы предотвратить дальнейшее обострение конфликта:

«Налицо вызывающие огромную обеспокоенность факты, свидетельствующие о том, что происходят убийства представителей определенных этнических групп, племен и национальностей, и это вызывает серьезные вопросы. Если это будет продолжаться, у международного сообщества будут весьма серьезные основания расценивать эту ситуацию, как геноцид».

Керри сообщил, что во избежание подобного развития ситуации он поддерживает контакт с лидерами стран региона и призывает «направить туда людей, которые смогут повлиять на ситуацию», развести враждующие стороны и обеспечить безопасность.

В Аддис-Абебе Керри встретился с министрами иностранных дел Эфиопии, Кении и Уганды, которые, по его словам, согласны с тем, что в Южный Судан необходимо ввести африканский контингент под эгидой миротворческих операций ООН.

Он также настоятельно рекомендовал им поддержать США в том, что касается введения запретов на выдачу виз и замораживания активов тех, кто виновен в насилии, но отметил, что Вашингтон полностью готов к тому, чтобы действовать самостоятельно:

«Мы прекрасно можем сделать это сами. Но каждый из присутствующих здесь министров должен взять на себя ответственность за участие в санкциях».

По словам Керри, в развязывании боевых действий виноваты некоторые генералы, преследующие собственные цели, «но начать нужно с того, с чего все это началось», т.е. с отношений между президентом Салвой Кииром и бывшим вице-президентом Риеком Мачаром.

Наиболее ожесточенные боевые действия начались в конце декабря, вскоре после того, как правительство Киира обвинило Мачара в попытке захвата власти. Хотя представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон не «верит в теорию попытки переворота», по словам Керри, совершенно очевидно, что эскалация насилия началась с «личной неприязни» между двумя лидерами:

«Нынешний президент Южного Судана – законно и в соответствии с конституцией выбранный президент страны. А Мачар – мятежник, который попытался в нарушение конституции захватить власть силой. В этом заключается четкое различие между ними. Их нельзя ставить на одну доску».

Керри заявил, что Мачару «нужно хорошенько об этом подумать», особенно в связи с обвинениями в том, что в прошлом месяце представители его племени нуэр убили сотни мирных жителей в городе Бентиу.

Как сообщается в докладе ООН, мятежники «отбирали представителей определенных национальностей или этнических групп и отправляли их в безопасное место, а остальных убивали». Представитель мятежников отверг эти обвинения.
XS
SM
MD
LG