Линки доступности

Керри вновь призвал иракское общество к сплочению

  • Ару Панде

Джон Керри

Джон Керри

Глава Госдепартамента подчеркнул необходимость создания правительства национального единства

Госсекретарь Керри вновь призвал иракцев сформировать инклюзивное правительство во избежание вакуума власти, могущего ухудшить ситуацию в сфере безопасности в стране, где исламистские (суннитские) боевики продолжают захватывать новые территории.

В среду 25 июня, по завершении встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, Керри подчеркнул, что альянсу необходимо осознать растущую угрозу экстремизма и принять соответствующие меры – будь то в Крыму или в Ираке, где, по его словам, «смешанная» тактика ИГИЛ требует переосмысления стратегии, тактики и методов сбора информации.

«Теперь необходимо не только постоянно базироваться в определенных местах, но и постоянно наблюдать за развитием ситуации и иметь возможность принять упреждающие меры. Именно в этом заключается готовность», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

По словам Керри, в борьбе с ИГИЛ готовность означает, что иракские лидеры должны незамедлительно принять меры по формированию инклюзивного правительства, способного выступить единым фронтом против боевиков.

С этим заявлением госсекретарь выступил на встрече с лидерами шиитской, суннитской и курдской общин Ирака, состоявшейся на этой неделе.

«Мы заинтересованы в том, чтобы было сформировано такое правительство, которое, как сказал верховный аятолла Систани, не повторит ошибок прошлого, но действительно сможет объединить людей. Иракцам самим решать, у кого есть такая возможность и кто способен представлять их интересы в будущем», – пояснил Джон Керри.

Американские официальные лица не стали обсуждать вопрос о том, найдется ли в этом будущем место для нынешнего премьер-министра Малики (шиита по вероисповеданию), лишившего иракских суннитов и курдов возможности участвовать в политической и общественной жизни.

Выступая в среду, Малики отказался обсуждать призывы к созданию временного «правительства национального спасения», но высказался в поддержку единства Ирака и продолжения процесса выборов; Джон Керри охарактеризовал эти заявления как обнадеживающие. Парламентские выборы в Ираке состоялись в конце апреля, однако новое правительство сформировать не удалось.

Колин Кал, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем безопасности, находит, что в выступлении Малики звучали примирительные мотивы.

Кал отмечает, что США стремятся повлиять не только на нынешнего премьер-министра, но также на всю политическую систему Ирака. Он подчеркивает: политические элиты Ирака осознали, насколько важно забыть о межрелигиозных и межэтнических распрях.

«Это должно быть правительство национального единства, – подчеркивает Колин Кал, – в котором будут представлены сунниты и шииты, арабы и курды, в котором власть будет распределена по-настоящему справедливо. Должны быть проведены подлинные реформы, которые позволят покончить с тем авторитарным режимом, который создал Малики на посту премьер-министра. Если Малики не согласится сформировать такое правительство, то мы подберем другого кандидата».

По мнению аналитиков, если иракские лидеры будут действовать недостаточно быстро, то успехи, достигнутые ИГИЛ, станут необратимыми, а страна погрузится в новую гражданскую войну, что еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе.

В среду госсекретарь США сообщил, что в пятницу он отправляется в Саудовскую Аравию, где обсудит с королем Абдуллой иракский кризис и средства борьбы с ИГИЛ. Керри отметил в этой связи, что «пока еще далекая угроза может иметь трагические последствия дома, и произойти это может самым неожиданным образом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG