Линки доступности

Джон Керри: «Мы вспоминаем трагедию 1944 года с тяжелыми сердцами»

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал заявление, в котором почтил память депортации крымских татар и отметил тяжесть положения, в котором этот народ находится сегодня.

В заявлении Керри говорится: «70-я годовщина насильственной депортации Иосифом Сталиным более 230 тыс крымских татар сегодня имеет для нас особое значение. Невозможно выразить страдания, вызванные этим изгнанием. Те, кто пережил ужасную перевозку в Центральную Азию, на Урал и в Сибирь, немедленно после прибытия столкнулись с голодом, болезнями и репрессиями. Почти половина высланных – в большинстве своем, женщин и детей – погибли в 1944-1947 годы. Многие крымские татары и их потомки и сегодня находятся в изгнании.

Эти преступления свежи в памяти многих крымских татар. Оккупация и незаконная аннексия Россией Крыма разбередила старые раны.

Перечень нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и каждую неделю становится длиннее. Убийства, избиения и похищения крымских татар и других жителей Крыма стали обычным делом. Местные «власти» заявили, что крымские татары должны отказаться от своей собственности и освободить свои земли. На крымских татар нападали только за то, что они говорили на своем языке. Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили посещать Крым на пять лет. Тысячи крымских татар и других крымчан бросают свои дома в Крыму, опасаясь за свою безопасность. Те, кто остается, сталкиваются с будущим, наполненным преследованиями, дискриминацией, цензурой, ограничениями мирных собраний и объединений, и криминализацией инакомыслия.
Мы вспоминаем трагедию 1944 года с тяжелыми сердцами, несмотря на то, что стоим плечо к плечу с крымскими татарами против новой угрозы их общине. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и нашу глубокую преданность обеспечению прав человека для всех граждан Украины, включая тех, кто находится в Крыму».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG