Линки доступности

Керри заверил Таджикистан и Туркменистан в поддержке США


Джон Керри и Эмомали Рахмон

Джон Керри и Эмомали Рахмон

Госсекретарь США завершает турне по пяти странам Центральной Азии

Госсекретарь США Джон Керри заверил лидеров Таджикистана и Туркменистана, что Вашингтон не намерен оставлять без внимания вопросы безопасности Центральной Азии, несмотря на вывод американских войск из соседнего Афганистана.

Во вторник Керри встретился президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе. Позднее у него запланирована встреча с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

«Я подчеркнул, что США взяли обязательство работать с Таджикистаном и другими странами с целью укрепления безопасности на границах», – сказал Керри в беседе с журналистами после переговоров с Рахмоном.

По словам Керри, стороны также обсудили перспективы экономического сотрудничества.

«Мы обсудили экономические проблемы, которые стоят перед Таджикистаном вследствие экономических спадов как в России, так и в Китае, – сказал госсекретарь США. – Мы обсудили возможности сотрудничества в целях расширения экономических связей как между пятью государствами Центральной Азии, так и за пределами региона».

Этими двумя визитами Керри завершает турне по странам Центральной Азии. Он побывал во всех пяти государствах региона, бывших советских республиках, пытаясь продемонстрировать, что Вашингтон не намерен прекращать работу с ними, несмотря на стремление России вновь заявить о себе после вторжений в Украину и Сирию.

Официальный Вашингтон надеется, что лидеры Центральной Азии увидят в недавнем решении президента Барака Обамы замедлить вывод войск из Афганистана свидетельство того, что США их не оставят.

Поездка Керри также была призвана показать, что США хотят укреплять не только сотрудничество в области безопасности, но и экономические связи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG