Линки доступности

Аналитики – о визите госсекретаря США в Москву

Встреча Джона Керри с Владимиром Путиным состоялась. Начавшись, как сообщает Chicago Tribune, на три часа позже назначенного времени. Сообщается также, что глава внешнеполитического ведомства США призвал президента РФ найти с США «общую почву» в сирийском вопросе, и что российский лидер заявил о готовности сотрудничать с президентом США в решении проблем сегодняшнего дня.

Эксперты тем временем дискутируют о возможных результатах визита. По словам директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, встреча Путина с Керри – это проявленное со стороны российского руководства желание пойти на беспрецедентные формы сотрудничества с США. В первую очередь – в области борьбы с терроризмом.

«Думаю, Путин вспоминает те времена, когда в отношениях России и США после трагических событий, связанных с террористической атакой 11 сентября 2001 года, наладилось довольно широкое развитие сотрудничества именно в борьбе с международным терроризмом, который считался общим врагом двух стран, – сказал Зацепилов корреспонденту «Голоса Америки». – Постепенно это сотрудничество сошло на нет, стали преобладать разногласия в самых различных сферах внешней политики и международной безопасности. Сейчас появляется новые возможности (к сожалению, снова связанные с трагическими событиями – взрывами в Бостоне)».

По словам аналитика, «Путин стремится это продемонстрировать». «По сообщениям СМИ, – подчеркивает эксперт, – американские спецслужбы были поражены той оперативностью и откровенностью, с которой российские коллеги поделились информацией, касающейся семьи Царнаева».

Директор политических программ Международного центра за справедливую политику полагает, что Барака Обама и Керри «как его личный представитель, а не просто госсекретарь», со своей стороны, стремятся продемонстрировать движение навстречу Москве.

«Я прогнозирую, что в обозримый период времени сотрудничество по обмену информацией по проблемам международного терроризма действительно будет развиваться намного более динамично», – сказал Сергей Зацепилов.

По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, теракт в Бостоне снизил волну антиамериканизма в России. «Обмен списками (Магнитского и Димы Яковлева – В.В.), постоянное их обсуждение – все это отошло на задний план, – уточнил Ознобищев. – А то, что Путин предложил помощь (США), что он одним из первых отозвался на теракт, показало необходимость нашего сотрудничества и неизбежность его перед лицом глобальных вызовов современности».

Не затормозят ли это наметившееся сближение разногласия в сирийском вопросе? Как подчеркивает Сергей Зацепилов, Россия считает своим основным противником – в том числе и в Сирии – исламский терроризм и радикализм. Что же касается позиции США, то из Вашингтона, по мнению российского аналитика, поступают противоречивые сигналы.

«С одной стороны, – уточняет Зацепилов, – Вашингтон говорит, что готов идти вплоть до физического уничтожения наиболее опасных лидеров «Аль-Кайды» в Сирии. С другой стороны, в Америке заявляют, что необходимо демонтировать режим Асада, но в то же время ничего конкретного не предлагают».

Соединенные Штаты уже не раз пытались побудить Россию изменить ее позицию по Сирии», – констатирует профессор политологии из Университета Джорджа Мейсона Марк Катц. «Сомнительно, – сказал профессор Катц в интервью Русской службе «Голоса Америки», – чтобы госсекретарю Керри будет сопутствовать успех в решении этой задачи.

Возможно, Путин и не стремится больше сохранить режим Асада. Но он не хочет, чтобы его действия в сирийском вопросе – и дома, за границей – воспринимались как уступка Вашингтону. Кроме того, в Москве сознают, что если бы Соединенные Штаты действительно хотели что-то предпринять для решения сирийской проблемы, то они не стали бы дожидаться одобрения России. И тот факт, что администрация Обамы, похоже, так стремится получить его, демонстрирует Москве, что в Вашингтоне колеблются.

Возможно, что русские даже подозревают, что Керри это понимает. Равно как и то, что администрация Обамы намерена сослаться на недостаток сотрудничества с Москвой как на возможную причину дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии. Несомненно, однако, что Москва, со своей стороны, готова возложить ответственность за подобное развитие событий на Соединенные Штаты».

«Путин… играл авторучкой, пока говорил его гость, а в своем выступлении ни разу не упомянул о конфликте в Сирии», – отмечает Chicago Tribune.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG