Линки доступности

Керри призвал стороны конфликта в Южном Судане сесть за стол переговоров


Пресс-конференция Джона Керри в Луанде

Пресс-конференция Джона Керри в Луанде

Госсекретарь США завершил турне по странам Африки

Госсекретарь США Джон Керри осудил Южный Судан за нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного с повстанцами. В то же время, он призвал лидера мятежников принять участие в мирных переговорах в Эфиопии. В понедельник в Анголе госсекретарь встретился с президентом страны Жозе Эдуарду душ Сантушем, чтобы обсудить вооруженные конфликты в Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

Как заявил госсекретарь Керри, наступление правительственных войск Южного Судана на позиции повстанцев на севере страны является нарушением условий перемирия, которое было призвано положить конец продолжающемуся уже четыре месяца вооруженному конфликту в самой молодой стране мира.

Наиболее ожесточенные бои начались в конце декабря, вскоре после того как президент страны Салва Киир обвинил бывшего вице-президента Риека Мачара в попытке захвата власти. Керри заявил, что обеим сторонам необходимо осудить насилие в отношении мирных жителей, которое, по его словам, свидетельствует о том, что людей убивают только за их принадлежность к определенной этнической группе или племени, и, «если это будет продолжаться, у международного сообщества будут весьма серьезные основания расценивать эту ситуацию как геноцид».

Президент Киир сообщил госсекретарю Керри о своем намерении принять участие в переговорах в столице Эфиопии. Однако Мачар отказывается сесть за стол переговоров, заявляя, что не верит в возможность прекращения конфликта путем формирования переходного правительства до новых выборов.

По словам Керри, Мачар обеспокоен некоторыми организационными моментами мирных переговоров, но «возможность его участия пока не исключается».

«Он высказал некоторые сомнения, но не сказал, что не приедет, – пояснил глава Госдепартамента. – Я переговорил с премьер-министром [Эфиопии] Хайлемариамом, который четко дал понять, что Мачар обещал ему, что приедет».

Керри сказал, что Мачару необходимо принять фундаментальное решение о своем будущем в Южном Судане и действовать в соответствии с ранее данным обещанием принять участие в мирных переговорах.

«Если он решит не участвовать или будет тянуть время, тогда у нас есть несколько вариантов. Мы заявили, что настроены серьезно. Если кто-то не примет участие в этих легитимных усилиях, это будет иметь последствия», – подчеркнул госсекретарь США.

По словам Керри, такими последствиями могут быть санкции, введение Африканских сил немедленного реагирования, а также международные судебные иски против тех, кто виновен в совершении военных преступлений.

В понедельник Керри выступил перед журналистами в столице Анголы после встречи с президентом душ Сантушем, в ходе которой он поблагодарил руководителя Анголы за поддержку усилий по восстановлению мира в Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.

«Ангола играет решающую роль, весьма существенную роль в объединении усилий африканских стран в процессе восстановления мира в регионе Великих африканских озер», – отметил Джон Керри.

Он заявил, что США и Ангола намерены сотрудничать более тесно в таких областях, как энергетика, здравоохранение и внедрение новых технологий, а также способствовать увеличению числа ангольцев на руководящих должностях в нефтяной отрасли страны.

Это был последний пункт африканского турне Керри, в ходе которого он также встретился с руководителями Эфиопии, Южного Судана и Демократической Республики Конго.
XS
SM
MD
LG