Линки доступности

NYT: Керри обещает помочь Болгарии в сокращении энергозависимости от России


Джон Керри

Джон Керри

Источники New York Times в Госдепартаменте говорят о необходимости создать альтернативу газопроводу «Южный поток», от которого отказалась Россия

Госсекретарь США Джон Керри пообещал, что США окажут Болгарии помощь в сокращении зависимости от поставок российских энергоносителей.

Об этом сообщает газета New York Times.

По данным газеты, Болгария, будучи членом НАТО, получает от России 85 процентов потребляемого газа и 100 процентов необходимого ядерного топлива.

«Ни одна страна в мире не должна полностью зависеть от поставок энергоносителей из какой-то другой страны, – заявил Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. – Соединенные Штаты готовы помочь Болгарии. Мы будем работать над привлечением инвестиций и окажем помощь».

В Софии Керри провел встречи с президентом Болгарии, премьер-министром и министром иностранных дел.

Как пишет New York Times, высокопоставленный представитель Госдепартамента, просивший себя не называть, сообщил, что одна из главных задач состоит в том, чтобы создать альтернативу проекту газопровода «Южный поток».

Предполагалось, что он пройдет в Болгарию по дну Черного моря, но Россия отказалась от проекта на фоне роста напряженности между Кремлем и Западом.

Представитель Госдепартамента сообщил, что США обсуждают с представителями Софии и Афин проект строительства трубопровода, соединяющего Болгарию и терминал сжиженного природного газа в Греции.

«Мы также обсуждаем с ними варианты диверсификации их ядерной энергетики и другие варианты», – сообщил представитель Госдепартамента, намекая на возможный проект строительства АЭС компанией Westinghouse Electric.

Керри заявил, что США направят в Болгарию спецпосланника по вопросам энергетики и привлекут к работе Экспортно-импортный банк США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG