Линки доступности

Госсекретарь Керри высоко оценил первые шаги нового афганского правительства


Госсекретарь Керри, президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла

Госсекретарь Керри, президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Абдулла Абдулла

На встрече в Лондоне Гани и Абдулла представили свою программу реформ

В четверг 4 декабря представители нового руководства Афганистана встретились в Лондоне с высокопоставленными представителями ряда государств. Представители афганского правительства заявили о намерении провести реформы, призванные уменьшить зависимость страны от внешней помощи.

В ходе своего выступления президент Афганистана Ашраф Гани изложил свою программу реформ – в сфере экономики, законодательства и образования. Он также остановился на инициативах по борьбе с коррупцией и расширению прав женщин и этнических меньшинств.

«У нас есть не только необходимая программа, но и политическая воля для реализации этой программы, – подчеркнул Гани. – И мы твердо намерены самостоятельно решать свою судьбу. И в этом важную роль играют гарантии партнерства. Мы готовы сотрудничать с вами».

Президент Гани заявил, что Афганистан стремится избавиться от зависимости от внешней помощи, в частности, военной, и наладить нормальные отношения с миром, в том числе при помощи торговли и инвестиций.

Впрочем, лондонская встреча представляла собой не конференцию доноров, дающих обещания относительно будущей помощи, а, скорее, возможность, которую Гани и его бывший соперник, а ныне премьер-министр Абдулла Абдулла использовали, чтобы представить свою стратегию и заручиться поддержкой политиков и инвесторов.

Госсекретарь Керри высоко оценил их усилия.

«Сегодня был сделан очень полезный первый шаг в этом процессе, – констатировал глава Госдепартамента. – Этот шаг был сделан правительством, продемонстрировавшим единство и четко представляющим себе задачи, стоящие перед страной».

Керри признал, что нападения талибов будут продолжаться, но вместе с тем выразил уверенность в том, что афганские силы безопасности смогут взять ситуацию под контроль после того, как в конце этого месяца иностранные войска перестанут принимать участие в боевых действиях. Он добавил, что если правительству удастся реализовать свои планы по обеспечению единства и сплоченности всех сил в стране и улучшению ситуации в сфере прав человека, все больше афганцев начнет сознавать бесперспективность поддержки экстремистов.

Государственные деятели с удовлетворением отметили присутствие на встрече премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, пообещавшего поддержать усилия Афганистана по нормализации ситуации в стране. По словам госсекретаря Керри, это – обнадеживающее обстоятельство. Керри подчеркнул, однако, что необходим осторожный и продуманный подход к улучшению отношений между Пакистаном и Афганистаном – подчас отнюдь не дружественных.

XS
SM
MD
LG