Линки доступности

Керри: мы не можем закрывать глаза на российские танки и боевиков


Глава внешнеполитического ведомства США в Киеве представил план деэскалации конфликта в Донбассе

«Мы находимся перед лицом новой эскалации насилия, творимого террористами при прямой Москвы, их отказа от соблюдения Минских соглашений, варварских ударов по гражданскому населению», – так охарактеризовал происходящее в восточной Украине президент Петр Порошенко во время совместной конференции с госсекретарем Керри. – и Подчеркнув: «Трагедия в Мариуполе, трагедия в Дебальцево, где они убивают мирных жителей, абсолютно неприемлемы в 21-м веке и в центре Европы».

Госсекретарь Керри возложил на поддерживаемых Россией сепаратистов и на Кремль ответственность за эскалацию насилия в восточной Украине. По словам главы Госдепартамента, президент РФ Владимир Путин «может сделать выбор, который приведет к окончанию этой войны».

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Керри обвинил поддерживаемых Москвой сепаратистов в беспорядочных обстрелах, новых территориальных захватах и терроризировании все большего количества людей.

Госсекретарь подчеркнул, что не представляет сомнения то, кто именно выступает в качестве препятствия на пути к миру. Он констатировал, что, как свидетельствуют данные разведки, Россия поставляет сепаратистам танки и ракетные системы, а также иные виду вооружений и живую силу.

Джон Керри призвал Россию уважать границы Украины, вывести тяжелую военную технику из восточной Украины и освободить политических заключенных, в частности украинскую летчицу Надежду Савченко, а также обратиться к сепаратистам с призывом к соблюдению Минских соглашений.

Премьер-министр Украины Виктор Яценюк призвал Москву уважать Минские соглашения, подчеркнув одновременно, что Украине следует увеличить свой оборонный потенциал. По словам Яценюка, Украина стремится к миру, но никогда не допустит компромиссов в вопросе о своем суверенитете и территориальной целостности. Заявление главы украинского кабинета прозвучало в ходе совместной конференции с госсекретарем Керри, высоко оценившим только что состоявшиеся переговоры с украинским руководством. Глава Госдепартамента выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающейся помощью, которую Москва оказывает сепаратистам, подчеркнув необходимость дипломатического разрешения конфликта.

США стремятся найти дипломатическое разрешение украинского кризиса, однако не могут закрывать глаза на российские танки и военных, пересекающих границу, заявил госсекретарь Керри по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

По словам Керри, Россия и сепаратисты должны по-настоящему, а не на бумаге выполнить условия минских соглашений. «Мы уверены, что это единственный способ для России избежать международной изоляции. А для украинского народа – единственный способ добиться мира», – подчеркнул глава Госдепартамента.

Керри отметил, что украинский народ «достойно и храбро» осуществляет свое стремление сохранить суверенитет и единство страны.

«Не должно быть раскола между западом и востоком, этот вопрос находится в плоскости верховенства правда. Только что президент Петр Порошенко заявил о том, что берет на себя личное обязательство по проведение реформ», – сказал госсекретарь.

Он отметил, что никто стремится к конфликту с Россией – этого не хотят «ни Петр Порошенко, ни США, ни ЕС».

«Об этом нет и речи. Но мы надеемся, что Россия не только на словах, но и на деле должна совершить шаги, чтобы выполнить минские договоренности. Мы видим, что с момента их подписания, насилие в Донбассе не уменьшилось. Гибнут невинные люди. Семьи пережидают бомбежки в подвалах. Важно, чтобы каждый сделал свой правильный выбор», – сказал Джон Керри.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, Джон Керри отметил, что международное сообщество готово к беседе с Россией и намерено говорить о том, чтобы «Россия выполнила минские договоренности».

«Это не так уж трудно; Россия должна немедленно прекратить военную поддержку сепаратистов. Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой», – сказал Джон Керри.

В качестве шага, которые, ведущего к деэскалации конфликта в Донбассе, Джон Керри предложил российской стороне и сепаратистам отвести «тяжелую технику из зоны прекращения огня».

«Отвести тяжелое оружие из зоны прекращения огня, закрыть границы, чтобы не было поставок оружия. Необходимо уважать суверенитет Украины», – напомнил госсекретарь.

В ходе совместного заявления Джона Керри и Петра Порошенко стороны не сообщили о том, обсуждался ли вопрос о предоставлении Украине оружия летального характера.

«Нам все еще нужно много военной, технической и экспертной помощи, чтобы укрепить боевую мощь украинской армии в борьбе с российской агрессией», – заявил в интервью Порошенко.

Перед приездом Керри высокопоставленный представитель Госдепартамента объявил, что США предоставят Киеву дополнительную помощь в размере 16,4 миллиона долларов, чтобы оказать поддержку мирным жителям, пострадавшим из-за столкновений в восточной Украине.

Он добавил также, что США продолжат рассматривать вопрос об отправке в Украину «оборонительных летальных вооружений», однако указал на опасения, что украинские войска не имеют необходимой подготовки для работы с подобной техникой.

По словам источника, Вашингтон ведет переговоры с европейскими партнерами о введении дополнительных санкций против России в ближайшем будущем, если Россия не прекратит свое вмешательство в украинский конфликт.

Украина и ее идея

Во время встречи с Джоном Керри премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что со стороны Украины были выполнены все условия для того, чтобы мирные переговоры были успешными.

«Идея Украины заключена в том, чтобы обеспечить мир. Но добиться мира можно, защищая свою страну, сдерживая россиян. Не позволять российским вооруженным силам проникать вглубь страны», – отметил Яценюк.

В свою очередь госсекретарь США сказал, что он находится в Киеве от имени президента Барака Обамы, который «уделяет предпочтение дипломатическому решению конфликта, методам переговоров».

«Хорошо известен факт, который циркулируется в СМИ: президент США рассматривает все варианты относительного того, на каком этапе мы находится. И причина этого очень проста: насилие увеличивается, минские соглашения не выполняются. <…> Поэтому президент рассматривает все возможности. Одна из них – это оказание оборонной помощи Украине. Президент примет свое решение в ближайшее время, но перед этим он получит шанс услышать мои комментарии, пообщаться с европейскими партнерами», – сказал Джон Керри.

Джон Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно понимают, кто не позволяет достичь мир в Украине. Он сказал о том, что «российская безнаказанность» привела к прозрачности украинских восточных рубежей.

«Контролировать границы – суверенное право Украины. Российская безнаказанность привела к тому, что через эти границы проникает оружие и солдаты», – отметил Джон Керри.

Госсекретарь США отметил, что Владимир Путин имеет шанс «сделать выбор, который остановит войну и вместе с президентом Порошенко двигаться к миру».

Усилия Украины

По мнению политического эксперта из общественной организации «Украинский клуб» Виталия Литвиненко, во время визита в Киев Госсекретарь США Джон Керри однозначно заявил о том, что военного решения конфликта в Донбассе не существует.

«Фактически, мы увидели, что Вашингтон еще раз подтвердил, что деэскалация не может наступить при помощи военного аспекта: ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не берут на себя ответственность за будущее конфликта, поставляя оружие одной из сторон», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Правда, Виталий Литвиненко считает, что Украина имеет достаточно серьезный военно-промышленный комплекс и могла бы попытаться своими силами решить проблему Донбасса.

Он называет достаточно «символическим» моментом тот факт, что ряд российских телевизионных каналов, территорию, оккупированную сепаратистами на востоке Украины, в своих репортажах уже представляют как отделенные от Украины области.

«4 февраля, накануне визита госсекретаря США в Киев, один из российских телеканалов показал карту Украины. Причем оккупированные территории – с флагом, так называемой, “ДНР”, а территорию Украины в национальных символах республики. Мы понимаем, в чем смысл этого символизма: Россия, может еще непрямо, но готовит общественное сознание к тому, что на границах Украины может появиться некая квази-государственность», – отмечает Виталий Литвиненко.

Он считает, что вооруженный конфликт в Донбассе может быть завершен под давлением экономических санкций на Россию и сепаратистов: «Существует вероятность, что финансы и возможности у России и сепаратистов начнут угасать к началу лета 2015 года. Возможно, в таком случае, Украина получит шанс с новой силой вернуться к переговорам, которые принесут результаты».

Больше помощи. Консультационной

Украина могла бы рассчитывать на консультационную помощь со стороны советников НАТО и Пентагона. Однако для этого украинской власти следует создать все условия, чтобы эта помощь была действенной. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал директор Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергей Пархоменко.

«Похожая ситуация была в Хорватии, которая боролась за свою независимость, не имея сильной армии, финансов, достаточной материальной базы… Однако эта балканская страна смогла перенять опыт и планирование западных военных специалистов, диаспоры и победить в борьбе за независимость в последней Балканской войне. Сегодня мы не видим, чтобы украинская власть, кроме желания получить поддержку Запада, применяла инновационные методы борьбы в Донбассе», – говорит Сергей Пархоменко.

Он считает, что соглашательская позиция некоторых украинских экспертов о том, что Донбасс следует рассматривать в контексте затяжного конфликта, на части территории, которого будут действовать сепаратисты, не остановит кровопролитие в регионе.

«Украина еще больше потеряет в своих возможностях для деэскалации конфликта и в территориях. Сепаратистов нужно побеждать, они не остановятся, они захотят идти дальше», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

В Москве и Брюсселе

Помощник российского президента Владимира Путина по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков назвал запланированную на пятницу встречу лидеров России, Франции и Германии «положительным шагом» и отметил, что Путин готов к «конструктивным» переговорам.

Ушаков выразил надежду, что план, представленный Олландом и Меркель, будет учитывать «многочисленные предложения», выдвинутые ранее Путиным.

Тем временем в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу необходимо укреплять оборону вдоль границ с Россией в ответ на агрессивные действия Москвы в Украине.

В течение прошлого года Вашингтон предоставил Украине помощь на сумму более 355 миллионов долларов, однако пока воздерживался от отправки оружия, опасаясь быть втянутым в очередной затяжной конфликт за рубежом.

В минувшую среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал призывы об установлении временного перемирия в Дебальцево. В своем заявлении он осудил беспорядочные обстрелы и призвал обе стороны вывести свои боевые подразделения из густонаселенных мирных районов.

«Абсолютно ясно, – подчеркнул Арсений Яценюк, – что президент Путин стремится расколоть единство ЕС. Он стремится расколоть единство ЕС и США. Но у него ничего не выйдет, как это бывало уже не раз. И на этот раз он проиграет вновь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG