Линки доступности

Керри прибыл в Польшу для обсуждения вопросов безопасности


Джон Керри и Радек Сикорски

Джон Керри и Радек Сикорски

Польская сторона намерена затронуть тему электронной слежки, которую США якобы ведут в Европе

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник прибыл в Польшу для переговоров по целому ряду вопросов – от международной безопасности до ситуации на Ближнем Востоке и экономического сотрудничества.

Это первый визит высокопоставленного американского политика в Европу после публикаций о том, что Агентства национальной безопасности США якобы прослушивало телефоны многих мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также собирало данные о миллионах телефонных звонков в Европе.

Ожидается, что тема шпионажа будет затронута во вторник в ходе переговоров Керри с премьер-министром Польши Дональдом Туском, министром иностранных дел Радеком Сикорским и министром обороны Томашем Симоняком.

Польские лидеры не упоминались в числе объектов слежки, но Туск дал понять, что рассчитывает услышать объяснения Вашингтона по данному вопросу.

Ожидается, что Керри также обсудит планы польского министерства обороны потратить около 30 миллиардов долларов на модернизацию оборудования в ближайшие девять лет, вопросы создания ракетного щита в Европе, вывод войск из Афганистана, где служат польские солдаты, а также пути укрепления двустороннего экономического сотрудничества.

Краткая остановка в Европе станет продолжением турне Керри по Ближнему Востоку. По прибытии из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, Керри возложил венок к могиле первого посткоммунистического премьер-министра Польши и всей Восточной Европы Тадеуша Мазовецкого, скончавшегося на прошлой неделе в возрасте 86 лет. Его похороны состоялись в воскресенье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG