Линки доступности

Как заявил госсекретарь Джон Керри, США не обсуждали с Россией никаких решений по четвертой фазе ПРО

Госсекретарь США Джон Керри отверг предположения о том, что администрация Барака Обамы отказалась от планов развертывания четвертой фазы американской системы ПРО в Европе из-за возражений России. Об этом глава Госдепартамента заявил на встрече со своим коллегой министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским, прибывшим в Вашингтон с официальным визитом.

«Соединенные Штаты Америки не делали России абсолютно никаких уступок в плане противоракетной обороны. Мы вообще не обсуждали решение о развертывании четвертой фазы ПРО с Россией. Мы это сделали намеренно – мы не вели с Россией никаких переговоров для того, чтобы избежать каких-либо обвинений в сговоре или соглашении или каких-либо уступках.

Таких переговоров не было», — заявил Керри, отвечая на вопрос журналистов.
Напомним, что ранее США отказались от развертывания четвертой фазы системы ПРО в Европе, которая подразумевала установку новейших ракет-перехватчиков, в пользу установки перехватчиков на Аляске в свете угрозы со стороны Северной Кореи.

Между тем руководство Польши, по словам Сикорского, приветствует намерение США разместить элементы ПРО на ее территории.

«Мы очень довольны, что, наконец, у нас есть небольшое, но квалифицированное американское присутствие в Польше, и американские и польские F-16 тренируются вместе. Мы также приветствуем размещение элементов ПРО. Все практические соглашения на этот счет уже готовы», — цитируют Сикорского российские СМИ.
Напомним, на днях в Польше завершились учения американской и польской военной авиации, в которой со стороны США приняли участие 150 военнослужащих и шесть самолетов F-16.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG