Линки доступности

Госсекретарь Керри, находясь в Найроби, объявил о новой поддержке программ УВКБ ООН

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в понедельник на пресс-конференции в Найроби, анонсировал новый пакет помощи Африке на десятки миллионов долларов.

По словам Керри, 45 миллионов долларов будет выделено на поддержку программ УВКБ ООН по оказанию помощи 600 000 беженцев в Кении. Госсекретарь высоко оценил вклад самой страны, принимающей беженцев.

Ранее в понедельник Керри почтил память погибших в результате теракта в посольстве США в Найроби в 1998 году и ряда более поздних атак, пообещав, что США продолжат поддерживать борьбу с терроризмом.

Керри принял участие в церемонии возложения венков на месте теракта в посольстве, подчеркнув, что «террористов всегда будет ждать неудача» в их попытках запугать людей и создать раскол в обществе, а также что им нет места в будущем.

«Да, они могут превратить здание в руины, – заявил Керри. – И они даже могут лишить жизни невинных людей, но они не могут никому дать то, что составляет ценность жизни».

Также в понедельник Керри встретился с президентом Кении Ухуру Кениатой, чтобы обсудить способы борьбы с угрозами со стороны вооруженной группировки «Аш-Шабаб», которая базируется в соседнем Сомали.

Боевики неоднократно устраивали теракты в Кении, в том числе в 2013 году, когда был захвачен торговый центр Westgate в Найроби, и в прошлом месяце, когда было совершено нападение на Университет Гарисса. Группировка связывает эти атаки с участием Кении в борьбе Африканского Союза против боевиков в Сомали.

Соединенные Штаты проводят авиаудары в поддержку операций Африканского Союза против террористов.

Из Кении Керри отправится в Джибути, где расположена стратегическая военная база США для проведения операций регионе Африканского Рога.

Затем Керри поедет в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, на переговоры по региональной безопасности.

Из Саудовской Аравии он отправится в Париж, где встретится с министрами иностранных дел Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, примет участие в праздновании Дня победы во Второй мировой войне в Европе и встретится с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG