Линки доступности

Вашингтон и Гавана: восстановление двусторонних отношений


Бруно Родригес и Джон Керри

Бруно Родригес и Джон Керри

Госсекретарь Джон Керри и глава кубинского МИДа Бруно Родригес откровенно высказались об общих интересах и противоречиях

Госсекретарь США Джон Керри и глава кубинского МИДа Бруно Родригес провели совместную пресс-конференцию по итогам двусторонних переговоров в день восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

По словам Керри, это – исторический день устранения барьеров, препятствующих развитию отношений между США и Кубой. Вашингтон настроен на сосуществование с Кубой на условиях добрососедства и готов строить отношения с Гаваной на основе взаимоуважения.Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, лучше обеспечивать интересы обеих стран посредством вовлечения, а не отчуждения.

Это принципиально важное событие не означает, что разногласий между нашими правительствами больше нет, – подчеркнул Керри, – однако оно является отражением того факта, что «холодная война» очень давно закончилась, и что в интересах обеих наших стран – сотрудничество, а не отчужденность».

«Несмотря на то, что мы можем и должны учиться на опыте прошлого, нет ничего более бесперспективного, чем жить в прошлом, – продолжал госсекретарь. – Президент Обама – и я вместе с ним – уверены в том, что гражданам гораздо полезнее политический курс, направленный на формирование лучшего будущего».

В ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и ситуацию в регионе.Среди актуальных вопросов американо-кубинских отношений Керри отметил сотрудничество правоохранительных органов, борьбу с наркотрафиком, развитие коммуникаций и Интернета, права человека и борьбу с торговлей людьми.

Госсекретарь подтвердил, что 14 августа намерен прибыть в Гавану для участия в церемонии открытия американского посольства на Кубе.

Министр иностранных дел Кубы подчеркнул особую роль президента Обамы в восстановлении отношений между двумя странами. Министр выразил надежду, что президент Обама использует свои полномочия для полного снятия американского торгового эмбарго. Глава кубинского МИДа пригласил американцев посетить Кубу, а американские компании – вести на Кубе бизнес, основываясь на принципе равных возможностей.

В ходе пресс-конференции обозначились и различия в позициях США и Кубы. Так, глава кубинского МИДа настаивал на возвращении Кубе территории Гуантанамо, в настоящее время используемой США для размещения своего военно-морского объекта. Госсекретарь Керри заметил, что этот вопрос не обсуждался в ходе переговоров по восстановлению дипотношений, и что США не планируют пересматривать арендный договор.

В связи с вопросами государственного устройства и проблематикой прав человека кубинский министр заметил, что Гавана не ожидает, что США попытаются изменить ситуацию на острове,поскольку подобные вопросы относятся к исключительной компетенции Кубы. Согласно утверждению Бруно Родригеса, политическая открытость наступила на Кубе в 1959 году, и что кубинцы довольны внутренней политикой, проводимой в стране.

Стороны согласились друг с другом в том, что полное восстановление отношений потребует терпения и целенаправленных усилий. В этой связи рассматривается возможность создания совместного комитета, целью которого будет содействие процессу полной нормализации двусторонних отношений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG