Линки доступности

Инвестиционный план призван способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что ведущие представители деловых кругов всего мира планируют влить в палестинскую экономику 4 миллиарда долларов, чтобы поддержать усилия по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта. Подробнее об этом – в репортаже Скотта Стернса.

По словам Керри, инициатива по стимулированию частных инвестиций в туризм, строительный сектор, легкую промышленность, энергетику, сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии уже приносит впечатляющие результаты.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, Керри заявил, что благодаря инвестициям палестинский ВВП может в ближайшие три года вырасти на 50%, а это, в свою очередь, позволит сократить безработицу с 21% до 8%. Такое резкое сокращение планируется за счет развития сельского хозяйства и строительного сектора.

По словам Керри, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и палестинский лидер Махмуд Аббас поддерживают этот план, поскольку улучшение инвестиционного климата поможет палестинцам стать экономически независимыми.

«Подобно тому, как человек находит удовлетворение в хорошей работе, нация гордится собой, когда ее экономика успешно функционирует и развивается, прочно держась на ногах. Это поможет построить лучшее будущее», – отметил Керри.

В ходе экономического форума на Мертвом море президент Израиля Шимон Перес заявил, что инвестиционный план призван поддержать усилия США по возобновлению мирных переговоров, направленных на поиски двустороннего решения конфликта:

«Госсекретарь Керри полон решимости и стремления способствовать завершению мирного процесса. С этой целью он представит оригинальный экономический план, который призван не заменить политический план, но дополнить его».

По словам президента Аббаса, для палестинцев сейчас наступил критический момент:

«Новое поколение начинает терять веру в возможность найти двустороннее решение, поскольку то, что они видят вокруг себя, лишает их всякой надежды на лучшее будущее», - отметил Аббас.

Керри провел большую часть прошлой неделе на Ближнем Востоке, где вел переговоры с представителями израильских и палестинских властей. По его словам, обеим сторонам пора принимать нелегкие решения: «Если мы не воспользуемся этим моментом, мы обречем себя на дальнейший конфликт.
Мы на пороге опасного пути, который может привести к насилию, углублению противоречий и усилению нестабильности».

Керри предупредил также, что в этот момент могут активизироваться экстремисты, попытавшись заполнить пустоту от недостатка эффективных лидеров.

«Если мы будем принимать неверные решения или не будем принимать никаких, опасные люди могут завладеть одним из самых опасных видов оружия в мире», – подчеркнул он.

Инвестиционный план предлагается координировать с так называемым Квартетом по ближневосточному урегулированию, куда входят США, ООН, Евросоюз и Россия. В данный момент Квартет возглавляет бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

После форума на Мертвом море Керри и Блэр провели деловой обед с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдуллой бин Зайедом, главой МИД Иордании Нассером Джуде и американским инвестором Тимом Коллинзом, который является близким другом Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG