Линки доступности

Переговоры должны начаться в Вашингтоне в течение недели

Несмотря на пониженные ожидания, шестой по счету визит госсекретаря Джона Керри на Ближний Восток на этой неделе все же привел к прорыву на дипломатическом фронте: в пятницу вечером в Аммане Керри объявил о том, что прямые переговоры между израильтянами и палестинцами начнутся «приблизительно в течение недели» в Вашингтоне.

Заявление было сделано в последний момент, после того, как многие ближневосточные эксперты уже объявили о том, что и на этот раз Керри вернется в США с пустыми руками.

По словам Керри, как израильский, так и палестинский лидеры приняли «сложные решения». Госсекретарь поблагодарил их и арабских лидеров, в частности, иорданского короля Абдаллу, за готовность работать над поиском решения конфликта.

В начале визита, Керри в очередной раз заявил о «прогрессе» в его дискуссиях: отдельно с палестинским и израильским руководством. В четверг ночью, после обсуждения предложений Керри в Рамалле палестинцы так и не решили принять его предложение. В тот же вечер, Белый дом сообщил о том, что президент США Барак Обама позвонил израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху и призвал его возобновить переговоры «как можно раньше».

В пятницу, в последний день визита, Керри встретился в Аммане с палестинским переговорщиком Саибом Арикатом, и днем отправился в Рамаллу для встречи с палестинским президентом Аббасом. Именно там, судя по всему, и был достигнут прорыв.

После возвращения из Рамаллы в Амман, Керри наконец объявил о том, что после трехлетнего перерыва, прямые переговоры без предварительных условий будут возобновлены. Переговоры должны занять от девяти месяцев до года. Предполагается, что будут решены важнейшие вопросы: будущего мирного соглашения – от границ будущего палестинского государства до вопроса гарантий безопасности Израиля и вопроса палестинских заключенных в израильских тюрьмах, а также статусе Иерусалима.

В рамках этих предварительных переговоров также определится, на какие «жесты по укреплению доверия» Израиль готов пойти по отношению к палестинцам. На первом этапе, в Вашингтоне встретятся израильский представитель на переговорах, министр юстиции Ципи Ливни, и палестинский переговорщик Саиб Арикат. Впоследствии, планируется встреча на уровне лидеров - Нетаньяху и Аббаса.

«Мы приветствуем этот шаг вперед, – заявил Керри. – Это было нелегко. Если бы это было легко, это бы давно произошло». Госсекретарь также призвал не заниматься трактовкой слухов, поскольку «единственный уполномоченный источник обнародовать детали касательно переговоров – это я».

Хуссейн Ибиш, эксперт вашингтонской организации «Американская Рабочая группа в поддержку Палестины» сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Керри так упорствовал с «челночной дипломатией» ради достижения мирного соглашения потому, что «это является национальным интересом США».

Ибиш не сомневается в том, что с упорством Керри в итоге удастся усадить стороны за стол переговоров – вопрос, по его словам, что произойдет дальше, поскольку детали плана Керри пока хранятся в тайне.

«Какая бы формула ни была найдена, необходимо, чтобы параллельно дипломатическим усилиям, также делался упор на экономическое развитие Палестинской автономии, продолжение процесса строительства государственных институтов, и продвижение антикоррупционных реформ, начатых предыдущим премьер-министром Саламов Файядом. Подобная «сеть безопасности» смогла бы содействовать сохранению стабильности в палестинском регионе, даже если переговоры зайдут в тупик или будут продвигаться очень медленно и не приведут изначально к видимым результатам», – сказал эксперт.

Сенатор Роберт Менендез, председатель Комитета по внешним связям, заявил, что его «воодушевляет сегодняшнее известие»

«Мир между Израилем и палестинцами является жизненно важным вопросом для национальной безопасности США, он может наступить только в результате прямых переговоров, и два государства для двух народов, живущих рядом в мире и безопасности – единственная возможная формула», – сказал он.

«Я также твердо верю в то, – продолжил сенатор, – что это – лучшая возможность для палестинцев осуществить свои стремления – через переговоры с Израилем и возобновление пути к достижению арабо-израильского мира».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG