Линки доступности

США и Пакистан возобновляют стратегический диалог


Джон Керри и Сартадж Азиз

Джон Керри и Сартадж Азиз

Госсекретарь США Джон Керри провел переговоры с премьер-министром Навазом Шарифом

Госсекретарь США Джон Керри и его пакистанский коллега Сартадж Азиз заявили, что их страны согласились возобновить стратегический диалог – переговоры на высоком уровне по проблемам безопасности.

По словам Керри, стратегический диалог охватит «все ключевые проблемы в наших отношениях: от пограничного контроля и борьбы с терроризмом до содействия американским частным инвестициям и собственного экономического обновления Пакистана».

Керри также сообщил, что пригласил нового премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа посетить Вашингтон для встречи с президентом Бараком Обамой.

Главы двух внешнеполитических ведомств заявили об этом в среду после встречи Керри с Шарифом в Исламабаде.

Переговоры на высоком уровне между двумя странами были прерваны в 2011 году после американских авиаударов по пакистанскому посту на границе с Афганистаном, в результате которого непреднамеренно были убиты 24 пакистанских солдата.

Главными темами переговоров Керри и Шарифа стали исламский экстремизм, война в соседнем Афганистане и противодействие Пакистана ударам американских беспилотников, сообщил представитель США.

Шариф стал премьером в ходе первой в истории Пакистана передачи власти от одного гражданского правительства к другому. «Мы только что стали свидетелями исторического перехода, – заявил Керри на встрече с сотрудниками посольства США в Исламабаде. – Нельзя принижать его значение».

Керри также затронул тему роста антиамериканских настроений в Пакистане, который частично был вызван непопулярными атаками американских беспилотников по исламским экстремистам.

«Я знаю, что иногда это может быть трудно, иногда в ваш адрес идет некоторая агрессия или кто-то спрашивает, почему вы работаете на американцев», – сказал Керри, обращаясь к пакистанской стороне.

Сопровождающие Керри высокопоставленные представители администрации сообщили журналистам, что, хотя отношения с Пакистаном в последние годы стали более уязвимыми, есть надежда, что Вашингтону удастся «перезагрузить» отношения с правительством Шарифа и в дальнейшем вести совместную работу в таких областях, как борьба с терроризмом, энергетика, региональная стабильность, экономические реформы, торговля и инвестиции.
XS
SM
MD
LG