Линки доступности

Сенатор Керри встретится с руководством Пакистана

  • Филипп Итнер

Джон Керри

Джон Керри

В воскресенье тысячи пакистанцев вышли на улицы, требуя разорвать отношения с Вашингтоном

На фоне резкого ухудшения отношений между Пакистаном и США после рейда, в результате которого был уничтожен лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен, сенатор Джон Керри отправился в Исламабад для проведения переговоров с руководством Пакистана.

Сенатор Керри расширил первоначальную программу своего визита в Афганистан, решив посетить Пакистан на фоне осложнения отношений между двумя странами после совершенного американским спецназом рейда в Абботабаде 2 мая.

В беседе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем перед отъездом в Пакистан сенатор Керри сказал, что настал очень важный момент в развитии давних отношений между США и Пакистаном.

«Это решающий момент в развитии отношений с Пакистаном. Должен сказать, что у некоторых из моих коллег в Палате представителей и в Сенате есть большие сомнения в том, преследует ли Пакистан те же цели, что и мы, или ли он готов оказывать всестороннее содействие в достижении этих целей, и некоторые в Конгрессе призывают пересмотреть программу помощи этой стране, если ситуация не улучшится».

Сенатор Керри является одним из авторов законопроекта, наделяющего правительство США правом ежегодно предоставлять Пакистану 1,5 млрд долл. в виде помощи, не связанной с военными нуждами.

Каждый год США предоставляет Пакистану около 3 млрд долларов.

Поскольку бин Ладен скрывался в Пакистане в центре города, полного военных объектов, многие критикуют власти Пакистана за то, что они недостаточно активно борются с террористами, или власти в сговоре с экстремистами, которым они предоставляют убежище. Руководство Пакистана отвергает эти обвинения.

В Пакистане правительство, военные и широкая общественность возмущены этим рейдом, который многие считают нарушением суверенитета страны.

В недавнем заявлении парламент Пакистана потребовал от США прекратить военные действия в Пакистане, особенно использование беспилотных летательных аппаратов в приграничных районах. Законодатели пригрозили перекрыть каналы снабжения сил, воюющих в Афганистане, если их требования не будут выполнены.

Многие в администрации США считают, что война в Афганистане может быть закончена в ближайшем будущем только при условии сотрудничества с Пакистаном.

В воскресенье тысячи пакистанцев вышли на улицы, требуя от правительства разорвать отношения с Вашингтоном. Однако международная помощь, особенно американская, имеет огромное значение для функционирования экономики страны, испытывающей серьезные проблемы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG