Линки доступности

До сих пор в качестве супружеских Госдепартамент рассматривал только разнополые пары

Еще один шаг на пути к равноправию однополых пар в США: госсекретарь Джон Керри заявил в пятницу о новых правилах подачи заявлений на получение американских виз – с этого момента заявки однополых супругов будут рассматриваться в том же порядке, что и заявления гетеросексуалов.

«Вот что означает это правило, – сказал Керри, выступая в посольстве США в Лондоне, – если вы являетесь супругом гражданина США, ваша заявка будет рассматриваться в том же порядке. Если ваш супруг не является гражданином, ваша заявка будет рассматриваться в том же порядке. И даже если вы из страны, которая не признает ваш однополый брак, ваша заявка на получение визы все равно будет рассматриваться точно так же в любом из наших 222 центров оформления виз по всему миру. Если ваш брак был заключен на территории, которая признает его законным, ваш брак является законным и в рамках иммиграционных законов США. Каждая женатая пара получит то же отношение, и это то, что мы считаем правильным».

Керри напомнил, что, будучи сенатором, он стал одним из 14 законодателей в Сенате, проголосовавшим против принятия закона о защите брака, который определял брак как союз между мужчиной и жещиной, тем самым дискриминируя однополые пары, в том числе с точки зрения получения льгот. Керри также был единственным кандидатом в президенты в тот год, проголосовавшим против этого закона. «Это было одним из лучших моих решений», – заметил он. В июне Верховный суд США признал этот закон неконституционным.

Брайан Молтон (Brian Moulton), главный юрист крупнейшей в США организации по защите прав сексуальных меньшинств Human Rights Campaign, сказал Русской службе «Голоса Америки», что до сих пор женатые однополые пары из других стран, которые планировали приехать в США, не могли сделать этого с той же легкостью, как гетеросексуальные пары. «Если один из партнеров получал иммигрантскую, рабочую или студенческую визу, и речь шла о продолжительном периоде времени, второму нужен был самостоятельный повод приехать в Америку, – говорит Молтон. – По сути, с точки зрения американских властей, речь шла о двух посторонних людях. Мы крайне рады, что Госдепартамент США помогает в осуществлении решения Верховного суда, который признал неконституционным федеральный закон о защите браков».

Министерство внутренней безопасности, которое занимается вопросами иммиграции, уже заявило, что будет принимать заявки на получение визы от однополых пар, и теперь Госдепартамент готов помочь процессу и со своей стороны.

При этом Молтон выразил озабоченность обратными процессами, происходящими в России, включая закон на запрет пропаганды гомосексуализма:

«Это вызывает крайнюю озабоченность, что спортсмены и фанаты, которые собираются приехать на Олимпиаду в Сочи, поддерживающие права ЛГБТ, могут столкнуться с опасностью ареста».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG