Линки доступности

Керри: США пересмотрят свою роль в ближневосточном мирном процессе


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь подчеркнул, что американские усилия в этой сфере не могут быть бесконечными

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация президента Обамы пересматривает свою роль в ближневосточном мирном процессе после того, как действия Израиля и палестинцев привели к краху переговоров.

В пятницу Керри подчеркнул, что усилия и время, которые США готовы уделить этому процессу при условии готовности обеих сторон на «конструктивные шаги», имеют определенный предел, и эта работа не может продолжаться «бесконечно».

Керри также отметил, что обе стороны в последние дни совершили ряд «вызывающих сожаление» шагов, которые поставили переговорный процесс под угрозу.

Имеются в виду, в частности, такие факторы, как решение палестинцев добиваться полного признания их государства в ООН и отказ Израиля освободить четвертую группу палестинских заключенных.

На переговоры также повлияло продолжение строительства израильских поселений на Западном берегу Иордана.

Кроме того, в пятницу в городе Бейтуния на Западном берегу произошло столкновение между несколькими десятками палестинцев и израильскими военными. Палестинцы, протестующие против решения Израиля отменить освобождение заключенных, начали бросаться в израильских военных камнями, а те в ответ применили слезоточивый газ.

В четверг Израиль отменил запланированное ранее освобождение четвертой группы палестинских заключенных в ответ на то, что палестинское руководство подписало более десятка международных конвенций.

Как заявила министр юстиции Израиля Ципи Ливни, действия палестинцев нарушили договоренность, по которой заключенных должны были освободить при условии, что палестинцы не будут принимать никаких мер в одностороннем порядке.

Госсекретарь Керри провел последние несколько недель в попытках предотвратить срыв мирного процесса, поскольку девять месяцев, отведенные на предварительные переговоры в соответствии с прошлогодним соглашением, приближаются к концу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG