Линки доступности

Джон Керри: «Мы не намерены вечно сидеть за столом переговоров»


Джон Керри

Джон Керри

Глава Госдепартамента о перспективах диалога с Ираном

«Мы не собираемся продолжать переговоры ради переговоров», – сказал госсекретарь Керри, выступая перед журналистами, освещающими ход венских переговоров по иранской ядерной программе. «Мы здесь потому, – продолжал глава Госдепартамента, – что считаем, что наметился реальный прогресс на пути к заключению всеобъемлющего соглашения. Однако, как я уже неоднократно говорил – и обсуждал это с президентом Обамой вчера вечером, – мы не намерены вечно сидеть за столом переговоров».

Вместе с тем, подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства США, «мы понимаем и то, что не должны сдаваться и уезжать просто потому, что часы пробили полночь». По словам Керри, «учитывая, что эта работа является в огромной степени технической по характеру, и очень, очень многое поставлено на карту, мы не будем торопиться, и не хотели бы, чтобы нас торопили в том, что касается любого из аспектов этих переговоров. Все наши усилия сосредоточены на том, чтобы заключить качественное соглашение, и в нашей работе будем по-прежнему руководствоваться этой целью».

«Если мы, в конце концов, сможем заключить соглашение, то такое соглашение должно выдержать испытание временем, – убежден Джон Керри. – И говоря о времени, мы имеем в виду не дни, недели или месяцы. Речь идет о десятилетиях. В этом наша цель. И очевидный факт состоит в том, что, несмотря на весь этот прогресс – реальный прогресс – которого мы достигли, некоторые трудные вопросы остаются неурегулированными. Мы знаем, что трудные решения не становятся простыми с течением времени, поэтому так или иначе эти решения должны быть приняты уже очень скоро».

Отвечая на вопрос, долго ли он будет находиться в австрийской столице, госсекретарь Керри, вновь подчеркнул, что «это не может продолжаться бесконечно». «Вчера вечером, – уточнил он, – в разговоре со мной президент Обама очень ясно дал понять, что бесконечно дожидаться принятия решений мы не можем. Мы это понимаем. И если трудные решения не будут приняты, то мы полностью готовы к тому, чтобы завершить этот процесс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG