Линки доступности

Заявление госсекретаря США по поводу конференции в Женеве

В воскресенье госсекретарь США сделал заявление по поводу зашедших накануне в тупик мирных переговоров по Сирии.

«Народ Сирии страдает каждый день, страдает без перерыва, поэтому стороны конфликта и международное сообщество должны использовать этот перерыв в переговорах в Женеве, для того чтобы подумать и решить, что нужно сделать для того, чтобы найти политические решения, которые положили бы конец этой ужасной гражданской войне», - заявил Керри.

«Никто из нас не удивлен тем, что эти переговоры оказались трудными, и что мы переживаем трудный момент, но все мы должны согласиться с тем, что отказ сирийского режима от сотрудничества сделал этот процесс еще более трудным. Всему миру это продемонстрировало препятствия, чинимые режимом, с одной стороны и зрелое и серьезное отношение оппозиции и ее стремление обсудить все аспекты конфликта. – отметил госсекретарь США. – Они разработали продуманный и обоснованный план создания переходного органа управления и продолжения переговоров. Все это полностью в духе коммюнике, составленного по результатам первого раунда переговоров в Женеве, и мы высоко ценим то, что оппозиция продолжает действовать в этом духе».

«Делегация оппозиции неоднократно демонстрировала свою готовность к конструктивному сотрудничеству в интересах всего сирийского народа. Совершенно по-иному ведет себя режим, отказывающийся от сотрудничества. Пока переговоры в Женеве не удается сдвинуть с мертвой точки, этот режим активизировал свое варварское наступление на мирных жителей, сбрасывая на них бочковые бомбы и пытаясь уморить их голодом. Дошло даже до того, что некоторые делегаты от оппозиции на переговорах в Женеве были объявлены террористами, а их активы были конфискованы. Это совершенно недопустимо», – также говорится в заявлении госсекретаря США.

«Международное сообщество понимает, что главная цель нашей дипломатии заключается в том, чтобы обсудить полную реализацию женевского коммюнике, в частности в том, что касается создания переходного органа управления. Сирийский народ не заслуживает чего-либо меньшего. Мы призываем сторонников режима оказать на него давление. В конечном итоге ответственность ляжет на них, если режим будет продолжать вести себя столь же неуступчиво на переговорах и продолжать использовать свою жестокую тактику в стране. – заявил Джон Керри. – Соединенные Штаты высоко ценят усилия специального представителя Брахими, способствующего продолжению переговорного процесса и политическому урегулированию. Мы остаемся приверженными целям женевского процесса и намерены продолжать любые дипломатические усилия, направленные на политическое урегулирование, которое является единственным способом положить конец этому конфликту раз и навсегда».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG