Линки доступности

Кризис в Сирии

Джон Керри убежден, что Конгресс примет правильное решение по Сирии


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь США сообщил об этом утром в воскресенье

Как заявил в воскресенье 1 сентября госсекретарь США Джон Керри, проведенные исследования свидетельствуют о том, что в ходе химической атаки в Сирии использовался зарин. Об этом сообщило агентство Reuters.

Глава внешнеполитического ведомства США охарактеризовал эти сведения как «чрезвычайно важную информацию, полученную за последние 24 часа».

Выступая в утренней программе телеканала NBC, госсекретарь отметил, что образцы для тестов были получены из волос и крови тех, кто был в числе первых, оказавших помощь пострадавшим на западе Дамаска.

Керри заявил о своей уверенности в том, что Конгресс США «примет верное в этой ситуации решение», добавив при этом, что президент США имеет право действовать в независимости от решения конгрессменов.

Комментируя позицию России и высказывание президента Путина о том, что утверждения о применении правительством Сирии химического оружия - «дурь несусветная» в интервью телеканалу ABC, Керри заявил, что, несмотря на все данные, предоставленные ранее американской стороной «русские просто сделали выбор ничему не верить».

«Мы ранее предлагали провести для русских брифинг на эту тему. Более того, мы отправили в Россиию людей с доказательствами того, очем мы говорили сегодня. И они решили – я подчеркиваю – решили – этому не верить, или, по крайней мере, не признавать этого публично. Я думаю, что в данном случае доказательства будут более чем убедительными. Если президент России решит игнорировать и их – это его выбор», - заявил Керри, добавив при этом, что он надеется на то, что «русские в конце концов признают, что Асад пересек черту».

Тем временем сирийское информационное агентство новостей приводит Башара Асада о том, что Сирия может противостоять любой «экстремальной агрессии».

Также в воскресенье министр внутренних дел Франции Мануэль Вал заявил, что Франция в одиночку не будет принимать мер против Сирии, а дождется решения США по этому вопросу, поскольку официальный Париж готов участвовать в коалиции.

Правозащитная организация «Международная амнистия» выступила с заявлением, в котором содержится призыв к Совбезу ООН обратиться в связи с ситуацией в Сирии в Международный уголовный суд, с тем, чтобы ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию и отправить международных наблюдателей для расследования нарушений прав человека в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG