Линки доступности

Керри предупредил о «последствиях» помощи Сноудену


По словам госсекретаря США, попытки других стран помочь Сноудену негативно скажутся на отношениях с Вашингтоном

Госсекретарь США Джон Керри предупредил страны, оказывающие помощь бывшему подрядчику Агентства по национальной безопасности Эдварду Сноудену, о возможных последствиях их попыток помочь ему избежать ареста за разглашение секретной информации о проводимой спецслужбами программе слежения. Подробнее об этом – в репортаже нашего корреспондента в Госдепартаменте США.

Госсекретарь Керри отметил, что США будут «глубоко обеспокоены», если выяснится, что власти России и Гонконга, зная о планируемом задержании Сноудена после предъявления ему обвинений в шпионаже, сознательно проигнорировали усилия Соединенных Штатов по его аресту.

«Вне всякого сомнения, это повлечет определенные последствия для наших отношений. То же самое касается и России», – заявил он.

Керри призывает Москву действовать в соответствии с законом, поскольку это отвечает интересам всех сторон: «За последние два года мы передали России семерых заключенных, выдачи которых она добивалась. Поэтому очень важно, чтобы российские власти в ответ также поступили по закону».

Сноуден, несмотря на запрос США о его экстрадиции, вылетел из Гонконга в Москву. По словам Керри, отдельные страны, игнорируя требования законодательства, поощряют подобное поведение со стороны других государств, тем самым ставя под вопрос отношения с США.

Предполагается, что Сноуден попытается получить политическое убежище в Эквадоре, куда он может отправиться через Кубу и Венесуэлу. Как заявил Керри, все страны, имеющие отношение к данному делу, получили соответствующие предупреждения о статусе Сноудена. Однако, по его словам, администрации президента Обамы известно, что некоторые страны всегда предпочитали игнорировать действующие в отношении таких ситуаций правовые нормы.

Беседуя с репортерами в Нью-Дели после переговоров с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом, Керри высказался в защиту программы слежения, о которой рассказал Сноуден.

«Мы предпринимаем титанические усилия, чтобы защитить права своих граждан, и иногда в результате ставим под угрозу самих себя», – подчеркнул он.

Согласно документам, которые Сноуден передал прессе, американские спецслужбы годами собирали информацию о пользователях телефонных сетей и Интернета. По мнению информатора, эти программы нарушают право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Глава индийского МИДа вслед за администрацией Обамы отметил, что в рамках программы сотрудники спецслужб не получали доступ к содержанию частных разговоров и переписки: «Одно дело – получать доступ к содержанию, и совсем другое – с помощью компьютерных технологий получать лишь общие данные о времени и частоте разговоров и электронной переписки».

По словам американских властей, благодаря этой программе, внедренной после событий 11 сентября 2001 года, удалось предотвратить не менее 50 терактов во всем мире. Керри подчеркивает, что это необходимо для защиты американских граждан: «Мы живем в сложном и опасном мире. И в программе, которую проводят власти США, существует баланс между соблюдением гражданских прав и свобод, а также права жить в безопасности от террористов, и нашим правом делать для этого все необходимое».

Кроме того, Керри вновь поставил под сомнение мотивы действий Сноудена, отметив, что тот парадоксальным образом начал свое бегство от правосудия с Китая и России, которые едва ли можно назвать «бастионами интернет-свободы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG