Линки доступности

Джон Керри: Эдуард Шеварднадзе внес важный вклад в дело окончания «холодной войны»


Джон Керри

Джон Керри

Заявление госсекретаря США по поводу кончины экс-президента Грузии

В специальном заявлении глава Госдепартамента выразил «глубочайшие соболезнования по поводу кончины бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе».

Находясь на посту министра иностранных дел Советского Союза в 80-е годы, напомнил Джон Керри, «Шеварднадзе вместе с президентом Горбачевым, президентом Рейганом и госсекретарем Шульцем внес важный вклад в дело окончания «холодной войны». Придав новый импульс переговорам о сокращении вооружений, он снизил риск ядерной конфронтации». Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, Шеварднадзе «противостоял сторонникам жесткого курса и отказался использовать силу против стран Центральной и Восточной Европы, начавших политические и экономические реформы, и выступал за начало реформ в бывшем Советском Союзе».

Керри высоко оценил и деятельность Эдуарда Шеварднадзе на посту лидера постсоветской Грузии. «Став вторым президентом Грузии после провозглашения страной независимости, – напомнил госсекретарь, – Шеварднадзе в 90-е годы помог обеспечить суверенитет и территориальную целостность еще неокрепшей страны и помог Грузии встать на путь евроатлантической интеграции, с которого она не свернула по сей день».

«Сегодня, – подчеркнул Керри, – когда вся Грузия задумается о жизни одного из ее великих государственных деятелей, мы призываем всех грузин стремиться к тому, чтобы Грузия оставалась единой и демократической страной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG