Линки доступности

Керри: действия России в Сирии вызывают «серьезные вопросы» о ее намерениях


Госсекретарь заявил, что не верит объяснениям Москвы, поскольку они не согласуются с данными о происходящем на одном из сирийских аэродромов

По словам госсекретаря США Джона Керри, у Вашингтона имеются «серьезные вопросы», касающиеся намерений России в отношении расширения ее военного присутствия в Сирии. Керри уже поднимал эту тему в нескольких телефонных разговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

По имеющимся признакам, Россия усиливает военную поддержку президента Сирии Башара Асада. Россия заявляет, что помогает Сирии бороться с агрессией в лице террористов, включая боевиков «Исламского государства».

«Разумеется, по этому поводу есть серьезные вопросы, – заявил госсекретарь США. – Я не принимаю это за чистую монету, поскольку мы смотрим на типы самолетов, типы снаряжения и так далее, и это вызывает гораздо более серьезные вопросы о происходящем».

На пресс-конференции с министром иностранных дел ЮАР американский дипломат сообщил, что администрация Обамы изучает предложение России о проведении переговоров по Сирии: «Речь идет о том, чтобы военные провели переговоры, встретились, чтобы обсудить вопрос, что конкретно будет делаться, чтобы избежать конфликта в отношении потенциальных рисков».

Россия поддерживает президента Асада и его борьбу как с боевиками «Исламского государства», так и с умеренной сирийской оппозицией. В то же время США и их союзники заявляют, что политическое регулирование, в котором нет места Асаду, является лучшим способом прекратить волнения в стране.

Эксперты высказывают также мнения, что конечной целью России является противодействие влиянию Ирана в Сирии.

«Я действительно считаю, что это в некотором роде соревнование между Ираном и Россией за то, кто будет формировать послевоенную, послеасадовскую Сирию», – говорит Файсил Итани, эксперт Атлантического совета.

Керри заявил, что находится в тесном контакте с партнерами США по ситуации в Сирии, и эта тема будет, в числе других, обсуждаться во время его поездки в Европу на этой неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG