Линки доступности

Керри: Иран предпринимает существенные шаги, выполняя условия ядерного соглашения


Джон Керри

Джон Керри

Иранский корабль с низкообогащенным ураном на борту отплыл в Россию

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, в понедельник Иран направил в Россию корабль с более чем 11 тоннами низкообогащенного урана в рамках выполнения соглашения по иранской ядерной программе (СВПД).

«Один из наиболее существенных шагов, которые Иран предпринял по выполнению своих обязательств, был сделан сегодня, когда корабль с 25 тысячами фунтов низкообогащенного урана на борту отправился из Ирана в Россию», – отмечается в заявлении госсекретаря США.

Джон Керри заявил также, что Иран предпринимает существенные шаги по выполнению условий ядерного соглашения, отметив роль России, Казахстана и Азербайджана в этом процессе.

Напомним, что соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы было заключено 14 июля в Вене между Ираном и шестью странами-посредниками – пятью постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией. СВПД призвано гарантировать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана международных санкций. Снятие санкций должно начаться в ближайшее время. «День имплементации», т.е. практической реализации сделки, наступит уже в середине января.

«Транспортировка всех обогащенных материалов из Ирана – важный шаг по исполнению Ираном своих обязательств, согласно которым он не может обладать более 300 килограммами низкообогащенного урана», – подчеркивается в заявлении госсекретаря Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG