Линки доступности

Госсекретарь: Мы будем оценивать приверженность России и сепаратистов достигнутым договоренностям по их действиям, а не словам

Госсекретарь США Джон Керри опубликовал специальное заявление по итогам Минских переговоров по прекращению вооруженного конфликта в Украине:

«Соединенные Штаты приветствуют новость о соглашении, достигнутом Трехсторонней контактной группой под эгидой ОБСЕ и при поддержке канцлера Меркель и президентов Олланда, Порошенко и Путина, по вопросу о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений из восточной Украины, а также в отношении реализации Минских соглашений, подписанных в сентябре. Мы хотим особо отметить дипломатические усилия наших европейских союзников – канцлера Меркель и президента Олланда – и их команд, благодаря которым стало возможным заключение этого соглашения. Отныне все будет зависеть от действий. Первым испытанием этого соглашения и перспектив полноценного урегулирования будет полная реализация соглашения о прекращении огня и отвод тяжелых вооружений всеми сторонами – Украиной, сепаратистами и Россией. Все стороны должны продемонстрировать максимальную сдержанность в дни, остающиеся до полной имплементации соглашения о прекращении огня в воскресенье, включая немедленное прекращение наступления российских войск и сепаратистов на Дебальцеве и другие украинские города.

Сторонам еще предстоит долгий путь к достижению мира и полному восстановлению суверенитета Украины. Соединенные Штаты готовы оказать содействие в координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Мы будем оценивать приверженность России и сепаратистов достигнутым договоренностям по их действиям, а не словам. Как мы долгое время заявляли, США готовы рассмотреть отмену принятых в отношении России санкций после того, как Минские соглашения от сентября 2014 г. и нынешнее соглашение будут полностью выполнены. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных войск и техники из Украины, полное восстановление контроля Украины над международной границей, а также освобождение всех заложников.

Мы также приветствуем сообщение о том, что правительство Украины и МВФ достигли соглашения, которое даст возможность МВФ выделить 17,5 млрд долларов в качестве финансовой помощи на поддержание экономических реформ в Украине. Данное соглашение позволит Украине продолжить реализацию реформ, необходимых для обеспечения более прочного, процветающего и демократического будущего для своего народа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG