Линки доступности

Госсекретарь США назвал дисквалификацию кандидатов на выборы в Иране свидетельством безразличия власти к воле народа

Дисквалификация кандидатов на президентских выборах в Иране свидетельствует о том, что религиозные лидеры страны заинтересованы лишь в укреплении их собственной власти, а не в предоставлении гражданам права на выражение оппозиционных взглядов.

Дисквалификация более умеренных кандидатов, считает Керри, показывает, что Наблюдательный совет безразличен к воле народа.

«Я не могу подумать ни об одном человеке, кто наблюдал бы за выборами в Иране и не был бы поражен процессом, в котором невыборный Наблюдательный совет, не несущий никакой ответственности перед народом, дисквалифицирует сотни кандидатов, потенциальных кандидатов, ссылаясь на расплывчатые критерии, о которых иранский народ не знает», – сказал Керри.

На этой неделе клирики и юристы отказали бывшему президенту Акбару Хашеми Рафсанджани в регистрации для участия в президентских выборах, назначенных на 14 июня. Отказ получил и помощник действующего президента Махмуда Ахмадинежада, чьи сторонники выступают против духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

По словам Керри, Наблюдательный совет одобрял кандидатов «основываясь только на том, представляют ли они интересы режим».

«Вряд ли это можно назвать выборами, которые проходят по стандартам, принятым в других странах: непредвзятые, честные, открытые, доступные, подотчетные, – сказал Керри. – Очевидно, что отсутствие прозрачности снижает вероятность того, что список кандидатов представляет спектр мнений и желаний иранского народа или легитимные перемены».

Выступая перед журналистами в преддверии своей поездки в Израиль Госсекретарь США говорил о «тревожных знаках», о том, что власти Ирана предпринимают меры по замедлению Интернета и прекращению доступа к нему, что лишит граждан возможности делиться информацией и идеями во время выборов.

«В конечном счете, граждане Ирана будут не только лишены возможности проголосовать за того, кто будет выражать их взгляды, но также принять участие в процессе, которым характеризуется легитимная демократия», – сказал Керри.

На вопрос о действиях международного сообщества по ограничению иранской ядерной программы, Керри ответил, что Соединенные Штаты продолжают надеяться, что лидеры Исламской республики вернуться за стол переговоров, имея на руках серьезное предложение и доказательства того, что их ядерная программа, действительно носит мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG