Линки доступности

Кризис в Сирии

Керри призывает мировое сообщество к действию


Джон Керри

Джон Керри

По словам госсекретаря, полное уничтожение сирийских запасов химоружия возможно, но только при наличии прозрачности

Доклад экспертов ООН по химическому оружию подтверждает факт применения Башаром Асадом отравляющих веществ, заявил госсекретарь США Джон Керри, который призвал Генеральную Ассамблею ООН к принятию мер в течение сессии на следующей неделе.

«Вы можете иметь свое мнение, однако вы не можете придумывать свои факты», - с таких слов начал свое выступление перед журналистами в Госдепартаменте Джон Керри.

Керри отметил, что факты химатаки 21 августа не сложно понять: «Был применен зарин. Зарин унес жизни. Миру предстоит решить: применил ли газ режим, который ранее уже действовал такими способами, режим, обладающий ракетами и оружием, или это была оппозиция, которая незаметно проникла на территорию, которую она не контролирует, и запустила ракеты, которых у нее нет, с зарином, чтобы убить своих сограждан».

По словам Керри, эксперты ООН проинтервьюировали более 50-ти оставшихся в живых жертв трагедии, проанализировали симптомы, исследовали образцы крови и волос. Всю эту информацию они учитывали при составлении доклада. И хотя поиск виновных не был целью доклада, представители ООН вернулись с несколькими определяющими факторами, которые, при подробном изучении, подтверждают, что за химической атакой стоит именно режим Асада.

Госсекретарь США обращается к международному сообществу с призывом не тратить время на споры о том, что и так установлено. По словам Керри, полное уничтожение сирийских запасов химического оружия возможно, но только при условии прозрачности.

Ранее в интервью американскому телеканалу Fox News президент Сирии Башар Асад сказал, что его страна привержена идее полного уничтожения своих химические запасов. Он пообещал следовать американо-российскому соглашению по уничтожению химических запасов, в рамках которого к субботе власти Сирии должны предоставить детальную информацию об имеющемся химическом оружии.

Башар Асад отверг причастность его войск к химатаке под Дамаском, в результате которой, по подсчетам США, погибли 1400 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG