Линки доступности

Госсекретарь США заявил, что проект газопровода из России в Германию негативно скажется на Украине и других странах Восточной Европы

Госсекретарь США Джон Керри выразил «глубокую озабоченность» по поводу строительства газопровода «Северный поток – 2», соединяющего Россию с Европой.

По мнению Керри, проект негативно скажется на Украине и других странах Восточной Европы.

Выступая перед началом переговоров с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, Керри назвал проект «конкретным вопросом, вызывающим глубокую озабоченность».

«Этот проект вызвал очень бурные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он будет иметь негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не можем упускать это из виду», – сказал Керри.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта особенно активно выступает Украина, чья территория ныне используется для транзита газа, направляемого в Европу.

Госсекретарь также отметил, что США помогают Украине сократить свою зависимость от российского газа.

«В минувшую зиму Украина впервые получила больше природного газа из Европы, чем из России, что показывает, что это возможно, если у вас есть стратегия», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG