Линки доступности

Госсекретарь США примет участие в Генассамблее Организации американских государств

Джон Керри направляется со своим первым визитом в Латинскую Америку в качестве госсекретаря США. Он возглавит американскую делегацию на конференции организации, которую когда-то называл неэффективной и практически ненужной.

Во вторник Керри отправится в Гватемалу, где примет участие в ежегодной сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ). Главной темой повестки дня этого форума станут обсуждение стратегии борьбы с наркотиками и терроризмом, а также ситуация с правами человека в Западном полушарии.

В понедельник Госдепартамент заявил, что Керри придает большое значение роли ОАГ в жизни американского континента, и его участие в двухдневной ассамблее в Гватемале призвано помочь ее укреплению.

«Тот факт, что он направляется в ОАГ и проведет там два дня, является недвусмысленным сигналом, что он считает, что она остается ведущей многосторонней организацией в этом полушарии», – заявила представитель Госдепартамента Джен Соки.

«Для того, чтобы ОАГ сохранила этот статус, она должна сконцентрироваться на своих ключевых принципах, – продолжила Соки, особо подчеркнув демократию, права человека и региональную безопасность. – Ее укрепление является частью повестки дня Керри и частью его работы в ближайшие два дня».

В 2010 году, будучи сенатором, Керри и сенатор Роберт Менендес опубликовали статью, в которой выразили свое согласие с критиками, считавшими ОАГ «раздольем для третьесортных дипломатов».

Соки попыталась принизить значение этого комментария, заявив, что она «едва ли назвала бы госсекретаря третьесортным дипломатом».

На протяжении последних десятилетий у США складывались напряженные отношения со многими южно- и латиноамериканскими государствами. Во главе многих из них, таких как Венесуэла, Никарагуа, Боливия и Эквадор, стоят левые или популистские лидеры.

После вступления в должность главы американской дипломатии в феврале этого года Керри уже побывал в 23 странах, но его визит в Гватемалу станет первой зарубежной поездкой в Западном полушарии.
XS
SM
MD
LG