Линки доступности

Керри: США укрепят сотрудничество с союзниками в области разведки


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь пообещал рассеять опасения союзников по поводу шпионского скандала

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация Обамы будет более тесно сотрудничать со своими союзниками, чтобы рассеять их беспокойство по поводу деятельности американских спецслужб в Европе.

По словам Керри, администрация приветствует возможность обсудить опасения союзников, связанные со скандалом вокруг прослушивания, в то время как Вашингтон и европейские страны пытаются найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой частной жизни своих граждан. «В конечном итоге, когда нам удастся это сделать, мы сможем не только устранить все опасения, но и укрепить сотрудничество наших разведслужб на будущее, тем самым достигнув еще большего уровня безопасности, при этом обеспечив неприкосновенность частной жизни своих граждан», – сказал Керри.

Шпионский скандал разгорелся после обнародования бывшим контрактником АНБ Эдвардом Сноуденом документов, согласно которым Соединенные Штаты перехватывали звонки и электронные письма не только внутри страны, но и за рубежом.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что они с Керри договорились о расширении сотрудничества между разведслужбами двух стран.

«Также очень важно удостовериться, чтобы наше законодательство и методики шли в ногу с технологическим прогрессом, наши граждане чувствовали себя в безопасности, а отношения между союзниками не подвергались угрозе в связи с такими инцидентами, как дело Сноудена», – сказал Сикорский.

Сикорский и Керри также обсудили усилия по прекращению гражданской войны в Сирии. Глава польского МИД отметил, что единственным выходом является дипломатическое решение.

Государственное информагентство Сирии сообщило со ссылкой на министра информации страны Омрана Зуби, что режим президента Башара Асада не примет участие в переговорах о создании переходного правительства, если эти переговоры будут нацелены на отстранение президента от власти.

Сирийская оппозиция же отказывается участвовать в переговорах, если президент не согласится подать в отставку. Керри отметил, что Асад потерял легитимность, однако выразил надежду, что нынешние власти страны все же примут участие в мирной конференции. «Я надеюсь, что сирийское правительство, а также Россия, Иран и все, кто поддерживают сирийский режим, сумеют добиться, чтобы этот режим выполнил свое обязательство участвовать в женевской конференции, нацеленной на поиск мирного решения сирийского конфликта», – сказал Керри.

Американские и российские власти проводят встречу со спецпосланником ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими в Женеве, чтобы подготовиться к давно запланированным переговорам, в то время как разногласия в отношении списка участников по-прежнему не разрешены. Президент Асад настаивает на участии Ирана. Соединенные Штаты требуют, чтобы Иран сначала признал исполнительную власть временного правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG