Линки доступности

Керри встретился с представителями гражданского общества и молодежи Нигерии


Джон Керри и президент Нигерии Мохаммад Бухари

Джон Керри и президент Нигерии Мохаммад Бухари

Глава Госдепартамента призвал нигерийскую общественность помочь каждому «сделать свой выбор»

Госсекретарь США Джон Керри высоко оценил деятельность неправительственных организаций Нигерии и их непоколебимую преданность идее строительства гражданского общества, борьбы с коррупцией и преобразований в стране.

В среду Керри встретился с представителями неправительственных организаций, ведущих борьбу с коррупцией, и с группой девушек, которые учатся и работают по программе STEM в области точных наук при посольстве США в столице Нигерии Абудже.

«Я аплодирую вашей смелости. Я аплодирую вашим замыслам и вашему твердому желанию помочь изменить страну – и мы хотим сотрудничать с вами», – заявил госсекретарь США.

Представители нигерийских групп по борьбе с коррупцией обратились к Керри с просьбой помочь ускорить возвращение в страну миллиардов долларов, украденных из казны местными чиновниками.

Они считают, что украденные средства находятся в банках или офшорных счетах в США, Великобритании, Швейцарии и других европейских странах.

Керри сообщил представителям этих групп, что возвращение активов – долгий и сложный процесс, но юристы и финансисты, работающие в правительственных структурах США, уже занимаются решением этого вопроса.

Госсекретарь также коснулся проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться девушкам в Нигерии, затронув ключевые вопросы образования.

В частности, он упомянул о том, что обучение таким полезным навыкам, как работа в команде, умение руководить и способность творчески мыслить – необходимо для того, чтобы Нигерия полностью раскрыла свой потенциал .

«Работа, которой вы занимаетесь, чрезвычайно важна, – сказал глава внешнеполитического ведомства США. – Я знаю, что некоторые из вас работают в области программирования – вы пишете коды и занимаетесь множеством других вещей, но сегодня я хотел бы обсудить то, как мы можем работать с вами вместе. Я хотел бы услышать ваше мнение о том, как вместе мы можем дать каждому возможность выбирать. В Америке мы давно уже поняли, что общество никогда не станет функциональным, если половина этого общества будет находиться не у дел. Нация не способна полностью раскрыть свой потенциал, пока в этом процессе не задействовано все общество целиком».

Керри также сказал, что Агентство США по международному развитию выделило 100 миллионов долларов именно для того, чтобы дать людям возможность сделать свой выбор.

В 2014 году США заморозили почти полмиллиарда долларов незаконных бюджетных средств, принадлежащих покойному военному диктатору Сани Абаче. Тем не менее, остается неизвестно, когда и как эти деньги смогут вернуться в Нигерию.

Действующий президент страны Мохаммаду Бухари, выигравший выборы в 2015 благодаря обещаниям положить конец взяточничеству, подсчитал, что за последние 10 лет около 150 миллиардов долларов было украдено представителями властей.

Десятки бывших и действующий чиновников были задержаны с тех пор, как Бухари пришел к власти, но представители НКО, занимающихся борьбой с коррупцией, говорят, что судебные дела затягиваются, причина тому – коррумпированная судебная система.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG