Линки доступности

Госсекретарь США встречается с Нетаньяху и Аббасом


Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Джон Керри и Биньямин Нетаньяху

Это пятый визит Джона Керри в регион

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что для премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса шаги в направлении мирного урегулирования на основе мирного сосуществования двух государств станут политическим испытанием. Во время своего визита на Ближний Восток, пятого за последние пять месяцев, Керри встречается с обоими лидерами.

Продолжая челночную дипломатию, Керри отметил, что Нетаньяху и Аббаса объединяет серьезность намерений перед лицом серьезных политических проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе ближневосточного урегулирования:

«Испытаниям подверглись политические позиции премьер-министра Нетаньяху и президента Аббаса, как это всегда происходит в этом регионе мира».

Вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров Керри считает своей приоритетной задачей. Этот визит в регион – пятый за последние месяцы.

Наиболее консервативные члены израильской правящей коалиции объявляют о том, что вариант сосуществования двух государств более не рассматривается. Аббасу необходимо продемонстрировать результаты своего подхода, исключающего любое насилие, после того как он принял отставку вновь назначенного премьер-министра, проработавшего в этой должности всего лишь три недели.

Однако Керри говорит, что оба лидера являются опытными политиками, которые понимают, что мирный процесс «важнее для их стран, чем может показаться, учитывая все стоящие перед ними политические проблемы»:

«Президент Аббас занимается этим уже давно. Он мотивирован желанием постараться создать страну, которая стала бы для палестинцев родиной, четко определить ее границы и иметь возможность удовлетворить потребности населения этой страны».

Керри уверен в том, что Нетаньяху, который давно занимает должность премьер-министра, знает, что стоит на кону:

«Он понимает, насколько нестабильна обстановка в регионе, что угрожает Израилю, и чем может обернуться неудача. Я думаю, он осознает всю ответственность этого момента».

Керри говорит, что администрация Обамы полна решимости продолжать содействовать ближневосточному урегулированию, однако непростые решения предстоит принять Аббасу и Нетаньяху:

«В конечном итоге им придется принимать важнейшие решения о том, готовы ли они продолжать этот процесс, основываясь на договоренностях, которые, мы надеемся, будут достигнуты».

После встречи с Нетаньяху в Иерусалиме в четверг, в пятницу Керри встретится с Аббасом в Иордании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG