Линки доступности

Госсекретарь США поздравил Альянс с годовщиной вступления в него ряда стран Европы

31 марта Джон Керри обратился к НАТО с поздравлениями в связи с годовщиной расширения Альянса. Госсекретарь, в частности, сказал:

«От имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов я приветствую годовщину трех раундов расширения НАТО. Я с гордостью отмечаю важные вехи в истории НАТО, послужившие усилению Альянса. 12 марта 1999 года присоединились Венгрия, Польша и Чешская республика; 29 марта 2044 года – Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения; совсем недавно – 1 апреля 2009 года – в Альянс вступили Албания и Хорватия. НАТО сегодня сильно, благодаря ценностям, разделяемым всеми его участниками.

Проводимая НАТО политика открытых дверей не только позволила вступить (в Альянс) большему числу стран: она распространила в Европе демократию, процветание и стабильность, открыв новые возможности для укрепления безопасности и благополучия во всем мире.

Год за годом новые члены НАТО доказывают свое мужество. Я видел это своими глазами в Афганистане, где наши союзники из Центральной и Восточной Европы служили, являя поразительные примеры высоты духа и стойкости. Мы отдаем должное жертвам, принесенным их военными, в том числе и высшую жертву – жизнь – во имя выполнения миссии НАТО.

Соединенные Штаты вместе с их союзниками подчеркивают, что двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, способной принять на себя обязательства и условия членства (в Альянсе) и внести свой вклад в дело безопасности Евро-Атлантического региона.

Наша задача сегодня – создать единую, свободную и мирную Европу, используя мощь самого сильного альянса планеты для продвижения мира и безопасности людей во всем мире».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG