Линки доступности

Керри: «Предпочтение НАТО – деэскалация, но события в Крыму – сигнал к действию»


Госсекретарь вернется на Ближний Восток в среду

На пресс-конференции в Брюсселе, по окончании встречи министров иностранных дел государств-членов НАТО Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «лучшим ответом на нынешний вызов будет экономический успех Украины». Однако основной темой встречи стало обсуждение укрепления коллективной защиты стран НАТО. Керри отметил также, что на встрече с временным министром иностранных дел Украины Андреем Дещицей было сказано, что НАТО примет ряд мер по укреплению партнерства с Киевом.

«Мы сообща отвергли утверждение, что в аннексии Крыма и попытке запугивания Украины есть что-либо законное, – сказал Керри. – Я думаю, что мы все четко дали понять, что наше предпочтение – предпочтение НАТО – это деэскалация, дипломатический маршрут. Но мы видим (произошедшее) как попытку изменить границы силой, и это является для нас сигналом к действию».

Керри заявил, что министры были рады услышать заявление президента Путина о намерении отвести часть войск от границы.

«Но отвод батальона – это явно мало по сравнению с числом солдат, которые там находятся… Много людей задействованы сейчас в попытках понять, есть ли возможность достичь прогресса».

Керри прилетел в Европу после визита на Ближний восток, где он пытается убедить израильтян и палестинцев заключить сделку о продолжении мирных переговоров. В среду он намеревается вновь вернуться в Иерусалим для продолжения переговоров. Между тем, информации о возможном освобождении Джонатана Полларда, осужденного за шпионаж в пользу Израиля, в рамках соглашения, вызвала критику как израильтян, так и американских еврейских организаций.

На пресс-конференции в Брюсселе Керри подчеркнул, что пока сделки нет. «Пока рано выносить суждения по поводу состояния процесса (переговоров), – сказал он. – Речь идет о сложном, эмоциональном процессе, который требует принятия тяжелых решений. Моя команда продолжает встречи с обеими сторонами, и мы призываем все стороны соблюдать сдержанность.
Это как раз тот момент, когда следует вспомнить о нашей окончательной цели. По поводу заключенных – любых заключенных – еще не принято окончательного решения. Насколько я понимаю, израильский кабинет министров должен проголосовать на эту тему».

Керри подчеркнул готовность США помочь мирному процессу, но добавил при этом, что «посредники хороши ровно настолько, насколько у лидеров сторон есть желание принимать решения».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG