Линки доступности

Представители НАТО обсудят отсрочку подписания соглашения по безопасности

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Брюссель на встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая, как ожидается, будет посвящена отсрочке соглашения, позволяющего части международных войск остаться в Афганистане после 2014 года.

Президент Афганистана Хамид Карзай решил отложить подписание соглашения до тех пор, пока в стране не пройдут выборы, намеченные на апрель следующего года.

Встреча представителей НАТО пройдет после заседания совета старейшин Афганистана, на котором было одобрено двустороннее соглашение по вопросам безопасности. Как заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, заключение этого соглашения поможет обеспечить Афганистану стабильное будущее.

“Мы четко обозначили свою позицию”, – заявила Псаки. “Сделал это и афганский народ. Как мы уже неоднократно говорили, подписание этого соглашения – это путь вперед, к тому, чтобы установить партнерские отношения между США и Афганистаном, помочь афганцам достичь долгосрочного мира, безопасности и развития”.

Президент Карзай лично обсуждал окончательные формулировки соглашения с Госсекретарем Керри. Однако когда соглашение было одобрено тысячами афганских старейшин, Карзай затянул процесс подписания, добавив несколько новых условий, в том числе об освобождении всех афганцев, содержащихся в тюрьме Гуантанамо.

“Откладывать подписание соглашения до выборов не целесообразно. Это не даст афганцам заслуженной уверенности в своем будущем в критический период после выборов, а Соединенные Штаты и их союзники по НАТО будут лишены ясности, необходимой для возможного военного присутствия в стране после 2014 года”, – заявила Псаки.

После встречи в Брюсселе Госсекретарь Керри отправится в Молдову на переговоры, посвященные вступлению страны в Евросоюз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG