Линки доступности

Керри едет в Брюссель на совещание НАТО по Афганистану


Джон Керри

Джон Керри

Далее в планах госсекретаря США – визиты в Молдову и Израиль

Госсекретарь США Джон Керри отбывает в Брюссель на совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО, на котором будет обсуждаться задержка в подписании соглашения, в соответствии с которым часть контингента НАТО будет оставаться в Афганистане после 2014 года. Президент Афганистана Хамид Карзай хочет отложить подписание соглашения до следующих выборов, которые должны состояться в апреле.

Это совещание министров иностранных дел проводится после встречи афганских старейшин, одобривших двустороннее соглашение о безопасности. Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что подписание этого соглашения будет способствовать обеспечению безопасности страны в будущем.

«Мы четко обозначили нашу позицию, – сказала она. – То же самое сделал народ Афганистана. Подписание двустороннего соглашения о безопасности позволит нам продолжить процесс укрепления партнерских отношений между Соединенными Штатами и Афганистаном, оказывать афганцам содействие в обеспечении мира, безопасности и развития».

Окончательные формулировки этого соглашения президент Карзай обсуждал с госсекретарем Керри. Однако после того как это соглашение было поддержано тысячами афганских старейшин, Карзай отложил его подписание, выдвинув новые условия, в том числе потребовав освобождения всех афганцев из тюрьмы в Гуантанамо.

По мнению аналитиков, задержки в подписании соглашения могут поставить под угрозу миллиарды долларов в виде помощи на цели развития и инвестиций. Как отметила Псаки, это соглашение необходимо для планирования операций военных, которые могут быть оставлены в Афганистане после 2014 года, когда из страны будут выведены все боевые части.

«Отсрочка подписания соглашения до выборов, которые состоятся в следующем году, недопустима, – заявила представитель Госдепартамента. – Это лишит афганцев столь необходимой им уверенности в будущем в решающие месяцы, предшествующие выборам, а Соединенным Штатам и НАТО придется действовать в условиях неопределенности относительно потенциального присутствия в стране после 2014 года».

После совещания в Брюсселе госсекретарь Керри отправится в Молдову, чтобы обсудить с руководством этой страны вопросы, касающиеся вступления в Евросоюз, а оттуда поедет в Израиль, где состоятся переговоры с руководителями еврейского государства и палестинскими лидерами.
XS
SM
MD
LG