Линки доступности

Керри – Лавров: третий раунд переговоров с сирийским «акцентом»

  • Виктор Васильев

Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

В Москве продолжается официальный визит госсекретаря США

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с двухдневным официальным визитом в Москве, охарактеризовал состоявшиеся во вторник переговоры с президентом России Владимиром Путиным как содержательные.

«Я благодарен президенту Путину за то, что он меня принял, и за то, что мы провели содержательную беседу», – сказал Керри вечером 7 мая во время встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве, передает РИА Новости.

«На фоне последних авиаударов Израиля по территории Сирии Россия, как я понимаю, хочет удержать Вашингтон в режиме диалога с Дамаском, не допустить развала переговорного процесса»
В свою очередь, Лавров выразил удовлетворение тональностью и атмосферой, в которых состоялся «насыщенный и полезный разговор».

«Мы почувствовали с американской стороны стремление всемерно развивать двусторонние отношения в экономике, в сфере политического диалога, сотрудничестве на международной арене и полностью разделяем такой настрой», – цитируют его на официальном сайте МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили между собой широкий круг вопросов, касающихся как двусторонних проблем, так и международных. Лавров подчеркнул, что особое внимание на встрече было уделено ситуации в Сирии.

По его словам, стороны договорились о следующем: «Россия и США будут поощрять и сирийское правительство, и оппозиционные группы к тому, чтобы они нашли политическое решение. Мы также согласились с необходимостью постараться как можно скорее, возможно, даже в конце этого месяца, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие конференции, состоявшейся в июне прошлого года в Женеве».

Стороны также подтвердили приверженность территориальной целостности и суверенитету Сирии.

Попытка возобновить диалог

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты в целом высоко оценивают итоги вояжа Керри и в Москву его переговоров с Лавровым.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН РФ Алексей Фененко назвал визит Керри «попыткой возобновления диалога» двух стран.

«По сути, с марта прошлого года полностью нарушен стратегический диалог между Россией и США. Стороны лишь обменивались жесткими заявлениями. Это напоминало ситуацию середины 80-х годов. Вот теперь речь идет о том, чтобы восстановить переговорный процесс», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки».

Как ему представляется, особый подтекст переговоров Керри и Лаврова заключается в том, что они прошли в преддверии грядущих встреч Путина и Обамы.

«Ситуация беспрецедентная, – добавил Фененко. – Скоро уже год как у лидеров России и США не было личных встреч. И тот факт, что они постоянно срывались под разными предлогами, это показатель неблагоприятно складывающихся отношений. Думаю, обсуждение возможности личной встречи Путина и Обамы очень важна».

К одним из важнейших аспектов переговоров глав дипломатических ведомств эксперт относит обсуждение сирийской проблемы.

«На фоне последних авиаударов Израиля по территории Сирии Россия, как я понимаю, хочет удержать Вашингтон в режиме диалога с Дамаском, не допустить развала переговорного процесса. Поэтому и прозвучало предложение провести что-то вроде международной конференции по Сирии», – резюмировал он.

Кроме того Фененко отметил, что в результате переговоров наметилась возможность возобновления диалога по ПРО.

«Опять-таки диалог был фактически похоронен с марта прошлого года, – продолжил он. – Теперь речь о том, чтобы хоть как-то попытаться его возобновить. О том, чтобы достичь каких-то договоренностей, в общем, разговор уже не идет».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев согласен, что встреча Керри с Лавровым стала значимой.

«Это был первый официальный визит в Россию госсекретаря США после его назначения на этот пост, – напомнил он. – Поэтому визит давно назрел. Он необходим и с точки зрения подготовки предстоящих встреч на высшем уровне в Ирландии и в России».

К наиболее очевидным результатам встречи Керри с Лавровым Рогулев отнес достижение договоренности о проведении международной конференции по Сирии.

«Обе стороны констатировали, что ситуация там требует совместных объединенных действий. Я всегда считал, что это наиболее продуктивный подход в решении конфликтов, когда заинтересованные страны координируют свои усилия. Поскольку конфликт в Сирии носит двусторонний характер, тут очень трудно добиться продуктивного решения какой-либо одной стороне», – обобщил он.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта обратил внимание, что Керри и Лавров на пресс-конференции отметили настрой стран на расширение сотрудничества.

«И это тоже важный итог переговоров. Атмосфера меняется, и видно намерение стран решать конкретные вопросы, а не занимать какую-то конфронтационную позицию», – заключил он.

Бут и Ярошенко – частный вопрос или..?

Сергей Лавров на переговорах с американским коллегой поднял и тему содержания в тюрьмах США россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута. Он подчеркнул, что Москва надеется на содействие здесь американской стороны. По его словам, в России привлекают внимание «к тем проблемам, с которыми сталкиваются Бут и Ярошенко».

В свою очередь, Джон Керри по этому поводу заметил, что по обоим случаям сейчас идет процесс апелляции в судах.

«Это не проблема, касающаяся двух стран, это вопрос двух лиц, которые совершили проступки», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Одновременно госсекретарь США заверил, что все действия относительно заключенных под стражу россиян будут производиться на траснпарентной основе.

«Если им (Буту и Ярошенко) нужна медицинская помощь, то она им будет оказана. Мы работаем с МИД РФ очень плотно над этим вопросом», – заявил он.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев солидарен с тем, что это вопрос, касающийся частных лиц, а не двусторонних отношений.

«Тут мы сталкиваемся с определенной несовместимостью правовых систем двух стран, – развил он тему. – Начнем с того, что у нас отсутствуют договоренности об экстрадиции».

Рогулев назвал ситуацию сложной и противоречивой. Он не думает, что она разрешится в ближайшее время.

«Единственное, что на это способно положительно повлиять – это улучшение двусторонних отношений, улучшение атмосферы, которая может в какой-то степени создать основу для совместных действий определенного рода (спецопераций в отношении вызывающих подозрение у спецслужб лиц)».

Он предполагает, что в делах Бута и Ярошенко вряд ли быстро наступят какие-то подвижки.

Российский летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. После этого он был депортирован в США, где его осудили на 20 лет лишения свободы.

Виктор Бут арестован в Бангкоке по запросу США и затем передан американским властям. Он единодушно признан присяжными заседателями виновным в сговоре с целью продажи оружия радикальной колумбийской группировке, которая считается в США террористической. В апреле 2012 года приговорен к 25 годам тюрьмы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG