Линки доступности

Керри встретится в Москве с Путиным и Лавровым

  • Виктор Васильев

Джон Керри

Джон Керри

Российские эксперты считают предстоящий визит госсекретаря важным шагом на пути к саммиту двух стран

МОСКВА – Государственный секретарь США Джон Керри в соответствии с достигнутой договоренностью посетит Москву с рабочим визитом 7-8 мая. Об этом лаконично, одной строкой, проинформировал на своем сайте МИД РФ в сообщении для СМИ.

Ожидается, что Джон Керри проведет переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и встретится с президентом Владимиром Путиным.

«Я возлагаю на него (визит в Москву) большие надежды, особенно учитывая множество вопросов, которые мы должны обсудить – от Сирии и Ирана до предстоящего саммита «Большой восьмерки»»
Это будет уже третья с момента вступления Керри в должность встреча глав внешнеполитических ведомств США и России. Ранее они уже контактировали между собой с разной степенью конструктивности в Лондоне и Брюсселе.

Дипломатическая активность и политическая целесообразность

Чем же вызвана подобная дипломатическая активность? Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что она была ожидаема в силу того, что завершился «довольно длительный период избирательных кампаний в России и США».

«Оба президента сейчас вступили в полные права и готовят соответствующие программы правительств – как внутриполитическую, так и внешнеполитическую, – развил он свою мысль в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – Мы прекрасно отдаем себе отчет, что на протяжении последних полутора лет российско-американская повестка дня была отодвинута на второстепенное место, потому что президенты занимались другими вопросами».

По его словам, имело место и ухудшение отношений в связи с предвыборной риторикой и принятием «известных законов» в обеих странах, которые вызвали острую политическую полемику.

«Сейчас, с моей точки зрения, будет период попытки нормализации отношений, восстановления их на прежнем уровне и достижения каких-то договоренностей по ряду вопросов», – резюмировал Рогулев.

В свою очередь, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО МИД РФ, заместитель председателя ассоциации Россия-США Сергей Ознобищев полагает, что в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем США существовал достаточно оживленный российско-американский диалог и была «очень живая материя сотрудничества».

«Сейчас этого нет. И, конечно, это беспокоит американскую сторону», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

По его мнению, сегодня в России при попустительстве властей «пышным цветом расцвел антиамериканизм».

«Особенно мощное ускорение этому процессу было дано во время президентской компании (Путина). Потом лидеры (США и РФ) вроде бы обсудили между собой этот момент и списали его за счет издержек кампании. Но списать-то списали, а осадок остался. Раскрученный маховик продолжает работать», – констатировал Ознобищев.

Как ему представляется, некоторые эксперты в Москве объясняют американскую дипломатическую активность тем, что «США стремится к одностороннему разоружению России».

«Такие вот звучат смешные для специалистов тезисы, целиком взятые из «холодной» войны, – продолжил он. – Газеты пестрят статьями, в которых сквозит, что американцы нас обманывают даже в исполнении заключенного договора (СНВ-3). Что, конечно, не соответствует действительности. Иначе получается, что наши переговорщики – предатели, что ли? Нет, конечно», – заключил директор Института стратегических оценок.

Надежды и разногласия

Для Керри предстоящий визит станет первым в его новом ранге вояжем в Москву.

«Считаю, что этот визит должен был состояться уже давно, – заявил он накануне поездки. – Я возлагаю на него большие надежды, особенно учитывая множество вопросов, которые мы должны обсудить – от Сирии и Ирана до предстоящего саммита «Большой восьмерки»».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись во мнении, что визит Керри в столицу России имеет под собой многоплановую основу. При этом Юрий Рогулев убежден, что главным вопросом переговоров в Москве будет подготовка встречи двух президентов.

«Надо готовить повестку дня этой встречи, формулировать вопросы, которые будут на ней обсуждаться, и прорабатывать какие-то возможные решения, различные их варианты», – подчеркнул он.

Как ему представляется, некоторые вопросы уже находятся в стадии обсуждения в рабочем порядке, на уровне экспертов.

«Понятно, что сюда входят проблемы ПРО и «горячих точек» – Сирии, Северной Кореи, Ирана. Таким образом, будут затронуты как внешнеполитические вопросы, так и двусторонние. Какие из них более важные, сказать трудно. И те, и другие, конечно, имеют очень большое значение для России и США», – обобщил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

Сергей Ознобищев согласен, что в ходе визита Керри будут обсуждены многие «традиционные вопросы», в том числе – связанные с Сирией, Ираном и Северной Корей.

«Разумеется, никуда не ушла с нашей повестки дня противоракетная тематика, хотя она и стала менее острой, – добавил он. – Кроме того, мы выскажем свою естественную озабоченность по разным поводам. Затронут и гуманитарные вопросы, не в первую очередь, но затронут».

По его оценке, разговор глав внешнеполитических ведомств пойдет «по несовпадающим повесткам дня».

«Проблема состоит в том, чтобы найти в них элемент совпадения. И эти элементы совпадения надо будет каким-то образом продвинуть на встрече в верхах», – предполагает Ознобищев.

Он думает, что по итогам встречи Обамы и Путина нужно будет подготовить какой-то документ типа декларации о взаимоотношениях или партнерстве.

«Такие документы полезны, поскольку они на какое-то время дают политическое ускорение нашим отношениям», – подытожил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG