Линки доступности

На повестке дня госсекретаря США – кризис в Сирии, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, торговые отношения

В понедельник высокопоставленный представитель администрации Обамы в специальном брифинге назвал поездку в Москву «очень важным» визитом.

«В отличие от некоторых других поездок, [россияне] были крайне отзывчивы – они хотят, чтобы именно этот визит прошел хорошо, – заявил он. – Что касается нас – мы видим в этом часть более интенсивного диалога с россиянами на высшем уровне в 2013 году – после предыдущего года, в котором, по ряду причин, включая выборы в обеих странах, он был менее интенсивным».

«Интенсивный диалог» в 2013 году начался с апрельского визита в Москву советника Белого дома по национальной безопасности Тома Донилона, который привез в Москву письмо от президента Обамы, где были отмечены пожелания и ожидания США от двусторонних отношений на ближайшие годы. За визитом Керри последуют две встречи президентов – Барака Обамы и Владимира Путина – в июне и сентябре.

Визит Керри начнется с церемонии возложения венка на могилу Неизвестного солдата в преддверии 9 мая, который представитель Госдепартамента назвал «без сомнения, самым важным праздником в России» – и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Днем во вторник последует диалог с президентом Владимиром Путиным – в Госдепартаменте пояснили, что рассчитывают на «полную и содержательную» встречу – Керри и Путин несколько раз беседовали в последнее время по телефону. В американском внешнеполитическом ведомстве заметили, что непосредственная встреча президента и госсекретаря – явление редкое, но не беспрецедентное.

Затем по графику – рабочая встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и совместный ужин глав внешнеполитических ведомств США и России. В среду Керри встретится с представителями гражданского общества и с американскими дипломатами, работающими в России.

На повестке дня, согласно Госдепартаменту: кризис в Сирии, сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, торговые отношения между странами – но также «серьезный разговор» по поводу Ирана, Северной Кореи, Афганистана. В США надеются подчеркнуть этим сотрудничество, про которое нередко забывали в прошлые месяцы в свете разногласий. Дополнительная «положительная» тема – торговые соглашения между странами.

Сирия продолжает оставаться камнем преткновения между странами, хотя в Госдепартаменте поспешили отметить в понедельник, что «в Женеве в конце прошлой недели россияне сделали несколько очень позитивных заявлений, за которые мы признательны – мы надеемся рассмотреть вопрос, что еще мы можем сделать сообща для достижения стабильности на Ближнем Востоке».

По словам представителя администрации, формально Россия взяла на себя обязательства по поводу политического решения кризиса в Сирии в рамках женевского коммюнике от июня 2012 года: «Но это также не секрет, что на данном этапе мы были неспособны добиться реализации этого [обязательства] – и мы хотим предпринять еще одну попытку, поскольку ситуация существенно ухудшилась – число погибших растет, и, как показала израильская атака, эта ситуация добавляет нестабильности в регионе».

Дипломат также заметил, что израильская атака в Сирии может повлиять и на ход переговоров Керри в Москве: «Я знаю, что Россия очень серьезно относится к отношениям, которые они построили с Израилем за последние годы. Думаю, люди недооценивают того времени, которое они вложили в эти отношения. И они очень серьезно относятся к своей роли на Ближнем Востоке, сохранению стабильности – а также мирному процессу – еще одна тема, которая явно будет затронута во время визита».

Следует отметить, что после Москвы госсекретарь Керри отправится в Рим, где в числе прочих встретится – второй раз за несколько дней – с министром юстиции Израиля Ципи Ливни, назначенной ответственной за мирные переговоры с палестинцами, и с министром иностранных дел Иордании Нассером Джуде – в рамках попыток найти путь продолжить мирные переговоры по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG