Линки доступности

Госсекретарь США собирается в Москву

На будущей неделе госсекретарь США Джон Керри отправится в Россию, где проведет переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. Керри также встретится с президентом Владимиром Путиным.

За последние несколько месяцев Керри и Лавров уже встречались несколько раз, однако предстоящий визит Керри будет первой его поездкой в Москву.

«Я считаю, что этот визит должен был состояться уже давно. – заявил госсекретарь. – Я возлагаю на него большие надежды, особенно учитывая множество вопросов, которые мы должны обсудить – от Сирии и Ирана до предстоящего саммита “Большой восьмерки”».

Что касается Сирии, позиции США и России в отношении ситуации в этой стране не совпадают. Россия и Китай неоднократно пользовались своим правом вето в Совете безопасности ООН, блокируя резолюции, осуждающие режим президента Башара Асада.

Россия снабжает оружием армию Асада. Соединенные Штаты и их союзники поддерживают противников Асада, хотя Вашингтон заявляет, что не поставляет оружие повстанцам.

Говорит заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Патрик Вентрелл: «В отношениях с Россией мы обозначили те вопросы, по которым у нас есть разногласия. Одним из таких вопросов является поддержка сирийского режима и продажа ему оружия. Есть некоторые вопросы – такие как химическое оружие – где у нас есть общие интересы».

По словам Вентрелла, главное, о чем Керри будет говорить в Москве — это необходимость политического урегулирования конфликта: «Мы по-прежнему считаем, что политические преобразования – оптимальный способ положить конец насилию. Это должно произойти как можно скорее, чтобы можно было предотвратить дальнейшее кровопролитие и сохранить некоторые государственные институты, необходимые для функционирования сирийского государства и общества».

Отвечая на вопрос о том, какие еще вопросы намерен обсудить Керри, Вентрелл отметил, что на переговорах с российской стороной постоянно поднимаются вопросы, касающиеся прав человека. Кроме того, могут быть обсуждены такие вопросы, как установленный Россией запрет на усыновление российских сирот американцами, приостановление деятельности Агентства международного развития США и продолжающееся расследование по делу братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта на Бостонском марафоне

Один из братьев в прошлом году приезжал в Дагестан, чтобы получить новый российский паспорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG