Линки доступности

Керри на пути в Москву для переговоров по Сирии и Украине


Джон Керри

Джон Керри

Госсекретарь надеется получить разъяснения от Путина и Лаврова о позиции России по вопросу о политическом переходе в Сирии и будущем Асада

Госсекретарь США Джон Керри отправился в Москву для переговоров по Украине и Сирии.

Визит главы американской дипломатии проходит на фоне терактов в Брюсселе, которые подчеркнули актуальность борьбы с группировкой «Исламское государство».

Керри вылетел из Вашингтона вечером во вторник.

Ранее, находясь в Гаване, он провел телефонный разговор с министром иностранных дел Бельгии и выразил ему соболезнования в связи с человеческими жертвами терактов и заявил о готовности оказать любую помощь, которая может понадобиться Брюсселю.

Как сообщили в Госдепартаменте, в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в четверг Керри планирует обсудить хрупкое перемирие в Сирии, которое, как надеются, может придать дополнительный импульс мирным переговорам при посредничестве ООН на фоне разногласий о методах верификации прекращения огня и реакции на предполагаемые нарушения.

Визит Керри был организован после неожиданного объявления Путина о частичном выводе российских войск из Сирии.

В ситуации действующего перемирия Керри будет добиваться от Путина и Лаврова разъяснений по поводу позиции России в вопросе о политическом переходе в Сирии и особенно относительно будущего президента Башара Асада, говорят американские чиновники.

В понедельник Россия предупредила США, что будет в одностороннем порядке реагировать на нарушения прекращения огня в Сирии, если США откажутся от согласования порядка реагирования на такие нарушения.

В Госдепартаменте, однако, настаивают, что Москва и Вашингтон ведут конструктивную работу по мониторингу прекращения огня. Внешнеполитическое ведомство США также предостерегло Россию от принятия односторонних мер в ответ на предполагаемые нарушения.

Керри также призовет Россию принять дополнительные меры по оказанию давления на пророссийских сепаратистов, с тем, чтобы добиться от них соблюдения прекращения огня на востоке Украины.

Ожидается, что он поднимет вопрос о судьбе Надежды Савченко – украинской летчицы, которую российский суд во вторник приговорил к 22 годам тюремного заключения по обвинениям, которые США считают ложными.

Савченко признали виновной в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины в 2014 году. В то же время приговор открывает возможность для обмена заключенными между двумя странами.

США неоднократно призывали к освобождению Савченко, которая является депутатом Верховной рады, и повторили этот призыв во вторник. Высокопоставленный представитель США сообщил, что Керри будет призывать Россию принять предложение Украины об обмене.

«Мы повторяем наш призыв к России немедленно освободить Савченко и других незаконно задержанных лиц», – заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG