Линки доступности

Джон Керри: если Россия попытается помешать выборам в Украине, США введут дополнительные санкции


Командующий войсками НАТО допускает возможность размещения сил альянса в Восточной Европе

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, если Россия попытается помешать проведению в Украине президентских выборов, назначенных на 25 мая, Соединенные Штаты введут дополнительные санкции, которые, по словам главы внешнеполитического ведомства США, будут более болезненными для российской экономики.

Во время состоявшейся в Вашингтоне встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, Джон Керри подчеркнул, что США не намерены сидеть сложа руки, пока Россия пытается дестабилизировать ситуацию. Он отметил, что уже сегодня санкции существенно повлияли на сталкивающуюся с проблемами российскую экономику – хотя США и их союзники только ввели эти санкции.

Эштон назвала назначенные на 25 мая президентские выборы в Украине чрезвычайно важным шагом на пути к стабилизации. Она подчеркнула, что судьбу Украины решит ее народ.

Во вторник 6 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что легитимность выборов – под сомнением, поскольку украинские власти начали военную операцию против пророссийских сепаратистов на востоке жителей востока Украины.

Керри не согласился с этим, заявив, что украинский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу, и это право уважает весь мир. Госсекретарь подчеркнул, что любые референдумы, в результате которых некоторые области могут выйти из состава Украины, будут просто фарсом и не будут признаны цивилизованными странами.

В тот же день министр иностранных дел Уильям Хейг обвинил Россию в попытке помешать проведению президентских выборов в Украине. Тем временем президент Франции Франсуа Олланд предупредил об опасности гражданской войны, если выборы не состоятся.

В Оттаве главнокомандующий силами НАТО генерал Филип Бридлав заявил, что НАТО может разместить войска в Восточной Европе на постоянной основе.

По словам генерала Бридлава, альянс должен оценить состояние, готовность и расположение своих войск с учетом последних событий в Крыму и на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG