Линки доступности

Госсекретарь США обсудит вопросы евроинтеграции этой бывшей советской республики на встречах с представителями Кишинева

Государственный секретарь Джон Керри на следующей неделе посетит Молдову. Это будет первый визит главы внешнеполитического ведомства США в эту бывшую советскую республику за два с лишним десятилетия.

Керри встретится с высокопоставленными представителями правительства Молдовы для обсуждения вопросов интеграции этой страны с Западной Европой и других проблем, представляющих обоюдный интерес.

На прошлой неделе Керри отказался от планов участия в работе совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое должно был пройти в Украине, после того как Киев отказался подписывать соглашение о свободной торговле и политической ассоциации с ЕС.

В Евросоюзе считают, что резкий разворот в позиции Украины стал результатом политического давления России.

В отличие от Киева, Молдова, которая граничит с Украиной и Румынией, заявила, что не поддастся давлению Москвы и будет укреплять связи с ЕС.

В ходе своей поездки Керри также примет участие в ежегодном совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Он также посетит Иерусалим и Рамаллу для обсуждения хода израильско-палестинского мирного процесса и консультаций с израильскими официальными лицами по Ирану, сообщили в Госдепартаменте.

Керри планировал посетить Израиль еще на прошлой неделе, но перенес свою поездку и вместо этого поехал в Женеву, где шесть мировых держав и Иран пришли к временному соглашению об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на некоторое ослабление санкций.

Соглашение вызвало резкую критику со стороны израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который назвал его «исторической ошибкой» и выразил опасение, что ослабление санкций облегчит Тегерану проведение секретных работ по созданию ядерного оружия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG