Линки доступности

Госсекретарь США обсуждает со сторонами ключевые трудности, препятствующие продолжению переговоров

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что он пытается возобновить мирные израильско-палестинские переговоры, обсуждая ключевые проблемы, волнующие обе стороны.

Выступая в понедельник в американском консульстве в Иерусалиме, Керри заявил, что прогресс в деле урегулирования израильско-палестинского конфликта достижим, если стороны попытаются совместно урегулировать вопросы, касающиеся безопасности Израиля и стремления палестинцев к созданию собственного государства.

В консульстве Керри провел переговоры с премьер-министром Палестинской автономии Саламом Файядом, а позднее встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом.

«Хочу сказать всем, я не питаю иллюзий относительно трудностей – мы их видим. Но чтобы достичь результатов, нужно верить, что это возможно. Вы и я в это верим, и я убежден, что дорога, ведущая вперед, есть», – сказал он, выступая перед журналистами.

В понедельник глава американской дипломатии встретился за ужином с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Во вторник Керри продолжит переговоры.

Как сообщили в Госдепартаменте, Керри намерен призвать к принятию мер по укреплению взаимного доверия между Израилем и Палестинской автономией, лидеры которых не проводили переговоров с сентября 2010 года. Как ожидается, никаких официальных инициатив со стороны США Керри анонсировать не будет.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что он не пойдет на переговоры с Израилем, если он не прекратит строительство поселений на землях, которые палестинцы считают частью своего государства, и не согласится с тем, что границы этого государства должны проходить по линиям прекращения огня в соответствии с соглашением 1967 года. Нетаньяху отвергает эти требования как предварительные условия для проведения переговоров.

Бывший посол США в Египте Дэниел Курцер считает, что ни одна из сторон не пойдет на переговоры с предварительными условиями.

«Думаю, сейчас госсекретарь Керри пытается понять, сколько точек соприкосновения между двумя сторонами можно найти. После этого, возможно, он предложит от имени США некие базовые принципы, с которыми стороны, возможно, не будут согласны, но на их основе будут готовы начать переговоры», – говорит он.

Находясь в Израиле, в понедельник Керри принял участие в церемонии по случаю Дня памяти жертв Холокоста.

В рамках своего турне по региону Керри уже встретился с палестинским президентом Махмудом Аббасом, премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также с главой турецкого МИДа Ахметом Давутоглу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG